您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

甘肃省陇西县市场监管局、教育局联合开展学校食堂百日集中整治行动

2021-06-28 15:57:03 甘肃省市场监管局

image.png

从6月22日开始,甘肃省陇西县市场监管局、教育局执法人员联合对全县学校食堂开展集中整治行动,主要目的是全面深入开展学校食品安全隐患大排查,加大检查频次,强化监管措施,消除安全隐患。截至目前,已对云田、通安驿、菜子、碧岩4个乡镇进行了全覆盖检查,共检查学校食堂11家,下发责令整改1份,现场监督检查记录10份;查找各类问题隐患36个,要求限期整改并报送整改报告。目前该项检查还在继续进行当中。

对食品安全责任落实情况进行重点检查。重点查学校食堂食品安全自查制度落实情况;从业人员的个人卫生及健康体检培训情况;食品原辅料采购查验、索证索票制度落实情况;食品添加剂落实食品添加剂“五专”(即:专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存、)管理制度情况;经营场所环境卫生、餐用具的清洗消毒及保洁情况;食品原料库管理;食品留样制度落实;学校食堂使用清洁能源(电、液化气、乙醇、天然气等)情况。

对开展维修的学校食堂进行重点检查。全面排查全县已开展维修工程的学校食堂,对生产经营条件发生变化,原有食堂设施设备、布局流程发生改变的,按照“提前报备、现场核查、备案承诺”的要求,首先由发生变化的学校向辖区所在地市场监管所报备,其次由执法人员现场对调整后的生产经营场所进行核查,同时由学校负责人和食堂从业人员填写备案承诺书后,方可进行调整,确保学校食堂生产经营活动规范运行。

对营养餐运行情况进行重点检查。重点查学校是否严格按照规定执行营养改善计划,是否成立膳食委员会并开展工作,是否对带量食谱和实施情况进行公示,是否建立了校领导陪餐制度,是否认真填写学校营养餐工作日志和营养餐签领记录,是否向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,开展食品安全与营养健康教育,营养餐档案资料是否完整。

对“互联网+明厨亮灶”系统运行情况进行重点检查。主要查各学校食堂已安装的“互联网+明厨亮灶”系统运行情况,是否断网、断电,监控视频是否能够正常上传播放。对视频无法播放的,督促学校食堂负责人及时对现有设备进行维护,确保该系统正常使用。同时,督促学校食堂从业人员下载“陇上食安”APP,熟悉掌握商户端使用,全面提升“陇上食安”一体化监控平台使用水平。

(责任编辑: 陆明 )