您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

茶产业——湄潭发展的“绿色动力”

2021-06-23 17:37:36 多彩贵州网

6月18日,贵州省遵义市湄潭县迎来了一批特殊的客人,他们将对湄潭的茶产业进行深入的了解。

茶海里的“宝藏”

在湄潭知名景点—中国茶海,记者遇到了一位正在采茶的茶农王燕会,她一边手掐鲜绿的茶树嫩芽,一边对笔者说:“每天下午五点时,采茶的人会把茶叶拿到现金交易市场去,搞加工的人就用现金收购茶叶,单是永兴镇的市场每天就有四十万的流水”,王燕会还提到,在他们镇上,只要有劳动能力,甚至是六七十岁的人,每天都可以有一百五十块左右的收入。

王燕会说,政府每年会对茶农们进行一次有关茶叶种植的免费培训,还会有专门研究茶叶种植的大学生为茶农们提供技术支持。“湄潭翠芽是我们湄潭人的品牌,我们一定要把这个品牌做好。”王燕会还在自己家里开了茶叶加工厂,并且她还学会了如何通过抖音卖出自家加工的茶叶。


王燕会正在向同学介绍她的抖音作品

王燕会从前种辣椒和苞谷的时候,上半年种下,要等到下半年才能有收益,要是遇上洪水、大风等自然灾害,就有可能颗粒无收。在政府的带领下,现在家家户户都种上了茶叶,农民变得比以前更加富裕了,村民基本上家家户户都买了汽车。王燕会甚至在去年农闲时,开着自家的车跟家人一起去三亚旅游。

龙凤村的“致富经”

田家沟里,正在讲解的兴隆镇龙凤村党总支部书记伍荣明向我们“炫”起了家底。1986年,伍荣明和妻子在村里租了三十亩地,苦战三年,省吃俭用存了九十块钱,买了一辆当时在农村算得上是奢侈品的自行车。但是到了今天,伍书记已经是有房有车的人了。伍书记边走边说道:“不要说去租别人的茶园,就算是去给别人采茶,每天最少也能挣一百块。”


伍荣明正在讲解

“以前在农村读书,教育环境和质量比较差。”作为村里第一个将自己的孩子送往县城读书的家长,伍荣明深知教育的重要性。“龙凤村的小学很早以前就关了,因为县城离我们村只有十二分钟的路程,现在早上开车送孩子去学校,下午再开车去接回来,完全来得及。”伍荣明说,正是因为种植茶叶后给村里带来的巨大收益,村里的孩子才能够去到更好的地方享受高质量的教育。

山林中的游乐场

在“翠芽27°”景区里,金花村股份经济合作社总经理刘建顺指着展示牌说道:“将茶业与旅游融合起来,是助推脱贫攻坚、加快乡村振兴的一种良好模式。”在这种模式下,金花村打造形成基础完善、产业配套、环境宜人的旅游村——“七彩部落”,走出了一条“产业兴、村寨美、村民富”的茶旅一体新路子。2016年,该村民组人均年纯收入就达到了21200元,成为湄潭乡村旅游的一个“引爆点”。教育部学位管理与研究生教育司柴高尚在第一眼看见七彩部落时感叹道:“这个地方竟有这个!”


七彩部落

据了解,“七彩部落”目前有乡村餐馆16家、乡村宾馆6家、乡村酒吧2家、乡村超市4家、特色小吃店17家、特色商品品鉴展示馆2家、农村电商2家。自“七彩部落”2015年5月运营以来,旅游综合收入达5000余万元,占该村民组总收入的85%以上,解决周边及外来贫困群众就业400余人。

(责任编辑: 陆明 )