您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量报告>>

查处食品违法案件819件!黔东南州市场监管部门交出2020年“成绩单”

2021-06-23 17:32:47 多彩贵州网

多彩贵州网讯(本网记者 李浩)6月21日下午,在食品安全宣传周期间,黔东南州召开2021年食品安全宣传周座谈会,黔东南州人民政府食安委成员单位负责同志,人大代表和政协委员、企业代表、协会及新闻记者参加会议。

会议的主要任务是报告黔东南州食品安全工作情况,总结经验,查找问题,倾听参会人员对黔东南州食品安全工作的建议和意见,进一步提高黔东南州食品安全监管能力和水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

多彩贵州网记者从会上获悉,目前黔东南州有效期内获证食品生产企业411家,符合风险等级评定条件并予以评定的生产企业398家;州内小作坊1568家,调查摸底率99.4%;达到条件登记的小作坊1009家,登记率100%。全州食品销售经营者共29840家,风险分级管理覆盖率82.35%;农贸市场204个,日常监管率100%;农产品批发市场1个(银田物流园),经营者建档工作已全面完成。全州餐饮服务单位16100户,已实现全覆盖监管。全州学校食堂2303家,全部完成“明厨亮灶”建设任务。

在集中整治和综合治理方面,2020年,黔东南州县两级市场监管部门共查处食品违法案件819件,罚没款390.36万元。公安部门食品类刑事案件立案36起,破案36起,抓获犯罪嫌疑人46人,取保候审34人,移送起诉7起7人。农业部门办理农产品质量案件30余件、农资打假案件300余件。

在提高食品安全风险管理能力方面,2020年,黔东南州县两级市场监管部门共完成食品及食用农产品抽样6189批次(是计划数的110.16%),合格率98%。农业部门完成农产品监督抽样3999个(是计划数的111.08%),综合合格率达99.78%。卫生健康部门完成化学污染物及有害因素样品采集122份,完成食品中致病微生物及其致病因子样品监测124份,食源性疾病病例监测范围进一步扩大。

座谈会上,参会相关部门、机构和代表之间作了相互交流和探讨,并就食品安全工作中存在的问题提出了宝贵的意见和建议,会议取得了良好效果。通过此次会议的召开,将进一步促进黔东南州食品安全深化改革,助推全州食品安全形势持续稳定向好。

(责任编辑: 陆明 )