您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量警示>>

“铁拳”行动| 厦门2家海鲜加工店被罚

2021-06-21 15:07:58 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报福州讯(李敏 林莉莉记者 张文章)福建省厦门市开禾路市场(当地俗称八市)的海鲜品种多样、新鲜便宜,深受市民群众喜爱,是当地知名的网红打卡点。近期,八市中集海鲜销售与加工一体的海鲜加工店如雨后春笋般出现,吸引各地游客前来打卡消费。厦门市思明区市场监管局在民生领域“铁拳”行动的大背景下,紧盯民生领域损害群众利益问题,重拳出击查处消费欺诈等违法行为。


执法人员检查海鲜加工店。

根据投诉举报线索,6月中旬,思明区市场监管局鹭江市场监管所对消费者反映的开禾路2家海鲜加工店称取海鲜时,不沥干水分使菜品短斤少两、以低价鱼冒充高价鱼出售的违法行为进行深入调查。执法人员通过调取商家消费记录、比对消费者提供照片,并结合查验商家进货票证、调查市场上同类海产品、询问现场操作人员等逐步厘清事实并迅速立案。最终,2家海鲜加工店因侵犯消费者权益受到行政处罚,被处没收违法所得,并处违法所得5倍的顶格罚款。

在查处违法行为的同时,思明区市场监管局执法人员还强化对开禾路市场个别经营者存在的不按规范明码标价、不依法落实食品安全管理制度违法行为的检查力度,责令初次违法者立即改正并给予警告,对屡教不改者按照有关规定进行处罚,注重执法工作的刚柔并济。思明区市场监管局多措并举,将继续加大检查整治力度,通过联合多部门执法检查、推动行业自治、加强社会监督等,推动共建共治共享“网红八市”。

(责任编辑: 陆明 )