您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

赵洪民的“果香致富路”:幸福“贵妃”李 甜出小康味

2021-06-04 16:49:15 中国新闻网

中新网通辽6月3日电 题:赵洪民的“果香致富路”:幸福“贵妃”李 甜出小康味

中新网记者 张林虎

“家里的27亩玉米该打除草剂了,打药机马上就派上用场,‘贵妃’李也长势不错,又是一个好年景。”6月3日,47岁的赵洪民正蹲在玉米打药机前专心调试。

走进内蒙古自治区通辽市开鲁县麦新镇林发村赵洪民家,五间白墙红脊的大瓦房闯入眼帘,红砖硬化的院落干净整洁。

说起玉米,赵洪民有段难忘的记忆。“苞米馇干饭、苞米馇粥、苞米面干粮,那时候天天几乎吃的都一样,偶尔换换样,也是小米和高粱米。大米、白面逢年过节或家里来了重要的客人才能吃到。”赵洪民说。

赵洪民在家中排行老三,是最小的,小时候没少穿哥哥、姐姐穿小的衣服,印象里好几年才能穿上一身新衣服。“那会儿,真是馋大白面馒头呀。”赵洪民笑着说。

“现在生活好了,想吃啥吃啥,衣服随时都能买。”“原先种地要掏农业税、车船使用税,现在不但不交税了,国家还给农民补贴。前几年我买了台四行播种机,一共花了6600元,除了国家给的1700多元农机补贴,自己才花不到5000元。”今昔对比,赵洪民感慨万千,他说,党的政策真是好。

赵洪民告诉记者,去年玉米价格好,他家27亩玉米卖了5万多元钱。而玉米只是赵洪民家庭收入的一部分。林果产业,才是他家的主导产业。

在赵洪民家的李子林里,青绿的果实已经指肚大小了,赵洪民边疏果,边介绍他“甜蜜”事业的发展历程。

1985年,当地政府号召残次林改造,把没有经济效益和生态效益的林地更新,栽植果树。

赵洪民的父亲率先响应号召,拿出全部存款,又和亲戚东拼西凑借了4000多元,承包了23亩高低不平的林地。

“说是林地,树长得东倒西歪、稀稀拉拉。挖树根、平整土地、改良土壤。”赵洪民回忆,当时还在小学读书的他参加了家里这一系列大工程,双手被磨出一个个血泡。

沙果、锦丰梨、苹果……一棵棵果树栽下、一个个甜美的增收梦也随之种下,赵洪民和父亲、兄长一起悉心侍弄着每一棵苗木。

5年后,各种果树相继进入了盛果期,每亩效益1000元左右,全家人尝到了经济林带来的甜头。

2012年,已与赵洪民合作了20多年的辽宁客商向赵洪民推荐了新品种——“贵妃” 李子,此果味道好、耐贮存、效益高,亩效益要远远超过现在的2000元,只是苗木相对也贵一些。

赵洪民和父亲当年一样,敢闯敢试,他以每棵3元的价格,买回1300多棵李子树苗,栽了10亩地。2015年,“贵妃”李挂果,2017年进入了盛果期,辽宁客商全部回购。

果然,“贵妃” 李子独特的口味决定了它不俗的身价,手选精品果每斤2.7元,整树包收也在每斤2.4元左右。2020年,10亩李子给赵洪民带来了48000元的喜人收入,加上林间间作的红干椒,林上林下共收入90000余元。

如今,赵洪民的23亩经济林已全部更新为“贵妃” 李。明年,后栽的13亩也将进入盛果期了。

在赵洪民的示范带动下,当地村民也陆续栽植“贵妃” 李子,现在全村3500亩果林,“贵妃” 李就占到了1200亩。随着李子林的扩大,赵洪民还牵头成立了一支剪枝队,专门为李子剪枝,日工资达280元,每年剪枝实现增收5000多元。

“感觉现在的生活是甜的,浑身充满干劲儿。”赵洪民笑呵呵地说,他热情邀请全国各地的朋友们都来尝尝他的“贵妃”李,“很甜很好吃” 。

(责任编辑: 陆明 )