您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>行业分析>>

8家机构联合发布《全谷物与健康的科学共识(2021)》

2021-06-04 16:44:10 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报北京讯(记者 李建) 5月29日,科信食品与健康信息交流中心联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、国家粮食和物资储备局科学研究院等8家专业机构发布《全谷物与健康的科学共识(2021)》(以下简称《共识》),以帮助消费者更全面了解全谷物与健康的关系,促进公众养成食用全谷物的膳食习惯。

谷物是以禾本科植物为主的粮食作物的总称,包括稻米、小麦以及许多消费者熟知的粗杂粮如玉米、燕麦、荞麦、小米、紫米等也属于谷物。根据加工程度不同,谷物可分为精制谷物和全谷物,其中全谷物保留了完整谷粒所具备的胚乳、胚芽和麸皮及营养成分。

对全谷物与全谷物食品,目前并无全球统一的定义和标准,各国和地区对全谷物食品中全谷物原料的比例或含量也没有统一的要求。

《共识》认为,与精制谷物相比,全谷物能够更好地保留谷物中的膳食纤维、B族维生素、矿物质和植物活性物质等。

国内外大量研究证据表明,经常食用更多的全谷物,对人体健康至少有5个方面的益处,并由此降低许多疾病的患病风险:维持健康体重;降低心血管患病风险;降低2型糖尿病患病风险;降低某些癌症的患病风险;有益于肠道健康,可降低肠道疾病患病风险。

全谷物在营养健康及食物利用方面均优于精制谷物,应当培养和鼓励多吃全谷物的习惯。《共识》建议从以下几个方面做起:

加强全谷物相关科学传播和消费者教育,逐步改变“精、细、白”的主食消费习惯,提高全谷物在膳食结构中的比例。

加强推动全谷物消费相关政策、标准建设,规范全谷物食品的命名,便于消费者准确选择相关产品。

加强全谷物及全谷物食品的研发创新,开发符合我国谷物消费特点与饮食习惯的全谷物食品,推动产业发展。

从育种、加工工艺、装备、预防医学、临床医学等多方面入手,加强对全谷物的科学研究。

加强收集我国全谷物的市场、产业、健康、消费者需求等数据,建立我国全谷物常态化的数据采集机制。

(责任编辑: 陆明 )