您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>行业分析>>

“小产业大作为”调味品成为食品加工和餐饮企业主要食材

2021-06-02 16:36:07 消费日报网

山东省食品工业协会主办、高博中贸国际会展(山东)有限公司承办的“2021第十五届全国食品博览会”在山东国际会展中心圆满落幕。同期举办了“山东省食品工业协会会员代表大会”“2021年山东省食品工业协会行业评委年会暨换届实践技能培训考核会”“2021年山东省食品工业协会行业产品质量感官评价会”“ 首届云门酱酒杯-鲁食包装设计大赛”“山东省食品产业高质量发展论坛暨产学研合作研讨会”系列活动。

本次质量感官评价会共收到粮油、肉制品、酒类、海洋食品、调味品、休闲方便食品、乳制品等7大类参评产品200余个,是历届产品评价会中品类最多、档次最高的一届。山东省食品工业协会有关负责人重点介绍了调味品行业的发展:截至目前,全省调味品行业注册企业4.8万余家,其中规模以上企业大约130余家,占全省规模以上食品企业的4%,比全国高1个百分点;调味品行业年营业收入250亿左右,占全省规模以上食品企业的2.9%,比全国低0.3个百分点;调味品行业年利润10亿左右,占全省规模以上食品企业的的3.2%,比全国低1个百分点。

据了解,食品加工行业是调味品重要的下游需求,如:方便食品方便面、火锅底料、腌渍品、速冻食品、水产品、肉制品等等,各种汤料、增味料、酱类等对调味品的需求量也比较大。另外,随着互联网发展,餐饮企业呈现“堂食+外卖+外送+流通食品”模式,尤其是餐饮外卖的增长,对餐饮半成品制作提出了更高要求,这就直接促进了复合调味料调理包产品的成长。而出于对健康的追求,家庭烹饪时一般会选择较少使用调味品,外出就餐时厨师更注重菜品的味道,调味品消耗量会大于家庭烹饪。

协会有关负责人说,随着市场消费升级和产业链现代化水平的提高,调味品作为传统“菜篮子”消费必需品,在整个食品行业中的地位不高、产业规模占比不到3%,但呈现了“小产业大作为”的发展态势,发展空间不断扩大,已成为食品加工和餐饮行业食材消费的主力军。据不完全统计,调味品消费市场由家庭“菜篮子”的传统个人厨房消费的80%降到不到30%,70%~80%调味品成为食品加工企业和餐饮企业主要食材。在谈到调味品企业如何融入国内外两个市场,积极推进双循环发展时,协会有关负责人表示,企业可以借助省食品工业协会这个大平台寻找发展新空间,在产业链现代化进程中把握机遇,提高调味品市场竞争力和品牌力,为推动食品产业高质量发展作出新的贡献。

据悉,在山东食品产业“十四五”发展中,山东省食品工业协会将加强行业引导、标准支撑、品牌引领、人才培养,将山东的调味品产业做大做强。截至目前,协会已发布的调味品行业团体标准(《玉堂酱菜》和《食圣纯生酱油》)2项;已立项(《玉兔活性酱油》《红曲米醋》)2项,拟立项(《鲁花酱香酱油》)1项,正在讨论立项的有4项。培育了欣和、巧媳妇、玉堂、富氏、玉兔、鲁花、乐家客等一批具有地方特色的知名品牌。

(责任编辑: 陆明 )