您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

新乳业步入发展快车道 3年营收目标剑指百亿元

2021-05-27 11:16:06 证券日报网

如果说2019年1月份登陆资本市场,是新乳业10年奋斗重要的里程碑事件,那么今天的新乳业则已经进入高速发展通道。

近日,在新乳业股东大会期间,新乳业公布了2021年-2025年的战略目标:三年倍增,五年力争进入全球乳业领先行业。

按照2020年营收67.48亿元来计算,进入百亿赛道成为新乳业短期目标,而“内生式发展+外延式并购”将成为公司实现百亿目标的途径。

值得一提的是,新乳业是行业内的并购高手,公司16家工厂遍布在全国各地,通过外延式并购,新乳业羽翼更加丰满。而通过公司的战略目标来看,新乳业开始进入收割期。

“内生发展+外延并购”

新乳业剑指百亿乳企

2020年全年实现营业收入67.49亿元,同比增长18.92%;归属于母公司所有者的净利润为2.71亿元,同比增长11.18%。2021年第一季度,公司实现营业收入为20.14亿元,同比增长90.88%;实现归属于上市公司股东的净利润为2922.28万元。在疫情期间新乳业交出的上述成绩单,一方面展示了新乳业的综合能力,同时,在低温奶风口下,也彰显了新乳业鲜战略带来的加速度。

今年是“十四五”开局之年,新乳业在一季度实现开门红后,公司从产品、营销、科技、组织等角度全面挖掘发展动能,公布了《新乳业2021-2025年战略规划》,提出“鲜立方”战略,以战略势能刺激发展动能,两者相辅相成,共同为新乳业“三年倍增”“五年晋身全球领先乳企行列”的蓝图开启新希望。

“从三年倍增,到五年晋身全球领先乳企。”新乳业的指数级底气从何来?

对此,新乳业董秘郑世锋表示,实现上述目标的途径是“外延式并购+内生式发展”来完成,但外延并购存在不确定性,即使没有并购项目,公司也会通过内生式发展实现目标。

从鲜战略到3.0版本的“鲜立方”战略,新乳业总裁朱川从“以新鲜定义新乳业”“与用户保持新鲜距离”“与新鲜一代共鸣”“成为行业的新鲜力量”四个维度解读了新乳业的“鲜立方”战略。

朱川表示,“鲜立方”是新乳业深耕低温鲜乳多年提出的3.0版“鲜战略”,根据这一战略规划,公司将继续以“鲜”为主题拓展赛道,通过对品类、渠道、品牌和用户四个方面的立体化打造,全方位强化新鲜硬性,拓展鲜价值半径。

在具体的增长策略上,新乳业将以迭代的鲜战略对接消费升级,以城市群扩张加速市场裂变,以数字化转型实现用户运营,以跨界思维谋求价值再造,并将采取“文化引领”“组织创新”“科技驱动”“人才聚合”的管理策略,做有责任担当的社会企业,建立适应变化的生态型组织。

“10年前我们推出24小时低温鲜奶开辟一片新天地,5年前我们的‘鲜战略’带领新乳业走向资本市场,新乳业倡导的优质乳活性营养,已经成为中国乳业的新标杆。”朱川表示,“鲜立方”将成为新乳业谋划阵线式突破、全国式布局的“鲜钝角战略”,借由多个细分市场打造“鲜锐角”、集成大市场的“鲜钝角”,成为中国乳业鲜价值的代言人,致力于打造“科技驱动的世界级营养食品企业”,实现“鲜活营养,让生活更美好”的品牌使命。

事实上,在低温奶风口下,新乳业低温鲜奶增速高于常温白奶,贡献收入增长。而2021年3月1日起,一只酸奶牛并入上市公司报表,计划未来3年推动一只酸奶牛高速发展,实现门店数量翻番。

对此,光大证券分析师表示,在消费升级大背景下,消费者更注重营养和品质,一只酸奶牛客户黏性高,发展空间广阔。另外,目前川渝地区和陕西分别有门店1000多家,其他省份还存在很大的渠道下沉空间;而新乳业从研发创新到团队管理多方面赋能,确保一只酸奶牛利润持续高增长。外延内生双重驱动下,新乳业业绩有望保持高速增长。

同时,华创证券总裁助理兼研究所所长、大消费组长董广阳分析指出,2019年起草的新国标新增“高温杀菌乳”品类,延长了低温鲜奶保质期,开启ESL新赛道做大市场;同时消费者健康营养需求提升,加速低温奶渗透,巴氏奶占白奶比重有望达到30%以上,鲜奶需求恢复高增。政策与需求共振提速低温奶增长,同时区域乳企的并购整合仍有较大空间,也使新乳业另辟蹊径成就全国性低温乳企值得期待。

新营销加成

数字化锤“链”刚性

如果说鲜是新乳业的生命力,数字化科技便是鲜的生产力。董广阳表示,货架期敏感度高的行业,应更快推进数字化经营,如快时尚、冷链食品等,而乳业数字化变革势不可挡,并将推动供应链高效化和营销精准化。在活动现场,新乳业副总裁张帅解读了数字化转型的思路。

近年来,新乳业积极致力于推动数智化转型升级,为鲜价值创新赋能。其颇具优势的“鲜半径”便得益于数智化的链接。以智慧牧场为例,新乳业从数据共享、多系统集成、数据管理APP、物联网应用4个领域着手,全面升级牧场信息化建设,通过奶牛福利的改善、精准饲喂的研发,提升生鲜奶质量。同时,新乳业也通过全面上线LIMS质量管理数字化平台,打通与SAP、SRM等环节的数字化链接,实现质量管控数据共享、全产业链的大数据分析及智能化决策、产品质量全程可追溯,促成企业柔性化的生产创新。

目前,新乳业的数智化已贯穿了研发至营销的每一个链条。特别是研发端赋能,直接关系每一个高能产品或爆品的刚性输出。从75℃/15s、瑞典膜RO反渗透过滤工艺刷新鲜奶标准的升级版“黄金24小时”,到在疫情初期迅速推出业内首款采用益生菌晶球特殊工艺3D包埋技术、“嚼得到的”黑科技酸奶,再到无乳糖澳特兰舒欣牛奶、0蔗糖活润晶球、首款自然发酵的气泡酸奶等“新面孔”,无一不是新乳业创新积累和数智化赋能的成果。这一赋能还促成了“极鲜CP”。

与众多数字化企业不同的是,新乳业数字化重在“以用户为中心”,以价值链末端创新反哺头端迭代升级。基于云端用户池,新乳业完成了从洞察、创造到服务的数字化闭环,聚合自主开发会员价值平台“鲜活GO”与饿了么、支付宝、美团、小红书等合作平台的优势力量,拓展“最后一公里”服务圈,为用户提供全周期的数字化体验。

“用户价值是创新的唯一指标,而创新是数字化‘人、货、场、内容’的价值重构。”张帅指出,新乳业收购国内酸奶茶饮开创者和细分品类领导者“一只酸奶牛”,不仅是渠道的拓宽或产品价值体验维度的升级,更是一次价值链再造的酝酿,尤其是私域流量的数字化转型。未来,新乳业将继续推进对“一只酸奶牛”产品冷链、门店、渠道及零售端的多维智慧赋能,链通品牌及产品的价值创新之路。

值得一提的是,近日新乳业与中国极地研究中心正式签订品牌合作协议,以鲜营养、鲜品质为极地科考队员们保驾护航。

新责任领航

公益行升“值”温性

“不只是企业的发展,担当社会责任的产业报国才是新乳业的企业第一价值观。”新乳业董事长席刚表示,新乳业作为新希望集团的一分子,天然带有“社会企业”属性,这是其与生俱来的品牌底色。事实上,在新乳业五年战略蓝图中,以“责任、创新、合作”为核心的价值观,具有非常重要的引领地位。

在财报发布之际,新乳业交出了2020年度也是企业首份社会责任报告,从企业治理、匠心品质、聚芯科技、绿色低碳、社会公益等多个方面,展示了新乳业对于企业社会责任的理解和践行。而此次品牌战略发布会上,席刚详细解读了这份主题为《励精图治,更新更美》的社会责任报告,足见新乳业对其的高度重视。

“企业一把手一定是一个好的产品经理。”席刚介绍,要做好乳品,必须要在全产业链中做更有挑战的事情,新乳业从食品安全和营养健康出发,最早参与和通过优质乳工程,现有旗下9家品牌通过、品牌数量最多,覆盖3000多万家庭范围最广,这些都是源于新乳业助力提升民族乳业竞争力的品质匠心。

同时,新乳业积极构建绿色生产方式,为降低二氧化碳的排放量,助力碳中和目标的达成,一直在技术、质量、安全、价值创造等方面,不断探索绿色生态的农牧业模式、清洁节能的绿色生产与经营的多种可能性。根据规划,新乳业将通过3年努力,使其牧场的单位公斤牛奶的碳排放量减少7%,持续践行人与自然的和谐共生之道。

在社会公益方面,新乳业建立了“希望有你”的公益平台,连续10年致力于儿童教育、乡村振兴、营养科普,组织了245场公益活动,超过10000+的公益伙伴加入,有331万学生营养餐的受益儿童,为社会发展进步贡献力量。面对去年疫情的严峻形势,新乳业在保障各地乳品供应充足的同时,利用自身供应链优势,集结集团各方资源,为一线抗疫人员送去充足的营养支持,充分彰显出了新乳业作为民族乳企的社会担当。

“新乳业作为一支乳企联合体,就像在大海中乘风破浪的乳业舰队,要以社会责任为船舵,让消费者、股东、员工、合作伙伴实现共同价值最大化。”席刚表示,新乳业将秉持责任领航的初心,围绕新鲜主义立体发展,做一家有使命、有愿景、有文化、有责任、有担当的企业,“用希望创造‘更新’的世界,‘更美’的生活”。

(责任编辑: 陆明 )