您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>品牌之路>>

制欲感恩 30岁得利斯年轻化之路

2021-05-26 12:53:01 中国质量新闻网

制欲感恩 30岁得利斯的年轻化之路

——探访得利斯高质量发展之路之

中国质量新闻网讯 (王成成)“但愿人长久,相伴得利斯”的广告语,相信在广大消费者中耳熟能详。很多消费者从记事起,家里吃的火腿都离不开得利斯。

为何消费者如此青睐得利斯?带着这个问题,中国质量新闻网肉制品频道的工作团队来到得利斯故乡——山东省诸城市,探访山东省首家上市肉制品企业得利斯集团的成功之道。

乘改革春风,走发展之路

上世纪80年代,迎着改革开放的春风,西老庄村干部郑和平带动民,在无经验、无技术、无资本的条件下,东拼西借开始磨面粉,增加产值,继而办起面粉厂,当年即实现利润28万元。作为第一个吃螃蟹的人,郑和平和西老庄村的乡亲们尝到了甜头儿,他们立足于当地农业实际,适应市场消费需求,抓住机遇又建起屠宰冷藏厂。

1988年5月,在首届中国国际肉类研讨会上,郑和平第一次听到“低温肉制品”这一概念。本着“品质高于一切”的理念,为了让消费者可以吃到放心肉、安心肉,从德国、荷兰、西班牙等国家高价引进整套肉制品加工设备,同时对加工工艺和配方进行了深入研究和改良。

郑和平给产品起了个名字叫“得利斯”,它源自于英文DELICIOUS的发音,意思是鲜美的、无与伦比的;中文含义则是西老庄的乡亲们将得利于“斯”,得利于“低温”,得利于质量,得利于市场。

经过30多年的发展,得利斯逐渐成了规模化的大集团——一家以生猪繁育、肉品加工、生物保健品加工为主的农业产业化龙头企业;2010年,这个昔日的村办小厂成长为山东省第100家境内上市公司;2018年,公司收入破百亿。西老庄村也因为得利斯集团而更名为得利斯村。

得利于斯,回馈于斯

从1989年开始,西老庄村的全部劳动力进入得利斯创办的企业上班,一夜之间告别农耕生活,从农民变成产业工人。如今的得利斯村有多个称号——山东省潍坊市首个电气化村、中国专利山东明星村、全国十佳小康村、全国文明村镇。

漫步得利斯村,你就会发现这个村子的不同之处——村里家家户户都有二层小楼并不新鲜,小学更是别具一格。首先映入眼帘的是高大的教学楼和“尚实 怀远”的校训。于瑞波介绍,得利斯小学始建于1913年,是实打实的百年老校。以前叫郑氏尚实小学,后改名为郑氏私立怀远小学,1994年更名为得利斯小学,“尚实 怀远四个字的校训得以保留和传承。如今的得利斯小学教资队伍强大、软硬件设施完善,这所百年老校正焕发着新的活力。

三十而立,三十而已

近段时间,随着热门综艺《乘风破浪的姐姐们》和电视剧《三十而已》的热播,大家把视线逐渐转向经常自我调侃“老了”的30+的青年们。

得利斯正处于三十而立的年纪。创办于1986年的得利斯虽被称为老牌企业,但他一点也不“老”。尼采在《查拉图斯特拉如是说》中说过一句话:“其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。”三十多岁的得利斯扎根全国,正在悄然变身。

据得利斯总裁于瑞波介绍,目前,得利斯在山东、 北京、陕西、吉林布局四大基地,以此覆盖面向全国的商场超市销售服务体系、专卖店便民服务体系、中心展示店综合服务体系和特殊渠道专业服务体系,为全国的消费者输送健康的低温、冷却肉食。

除此之外,“年轻”企业自然而然地也应该出品年轻人喜欢的口味。小龙虾你吃过,火腿你也吃过,小龙虾火腿你吃过吗?咸鲜的火腿与鲜甜的小龙虾搭配会碰撞出怎样的火花?咸咸的?辣辣的?还带点儿甜?想想就令人食指大动。得利斯集团研发部门负责人王博详细介绍了“小龙虾火腿”的由来。

王博说,“小龙虾火腿”的想法完全来自于“吃货”对口味的挑剔。常言道,没有小龙虾的夏天是不完整的,王博第一次去湖北出差,就心心念念要品尝这一极富盛名的湖北特产。大快朵颐之后,王博不禁感慨,小龙虾真是人间美味,简直完美无缺。自家公司是做肉制品的,能不能把小龙虾跟火腿结合起来?

说干就干,从湖北回来之后,王博带领团队开始了尝试。选料、炒制、研磨……多道工序下来,小龙虾风味香肠正式出炉。做出来不是本事,让大家都喜欢才是产品成功的关键。“公司从各个部门抽调了不同年龄段的几十人一起,进行盲选和试吃,连保洁阿姨都被我们拉过来试吃了。”虽然王博信心满满,但面对那么多“试吃员”,他依然比较紧张。

第一次试吃显然没有得到大多数人的喜爱,这一切倒也在研发团队的预料中,王博及其团队在进行改良后又邀请大家第二次试吃。这时又有试吃员提出要求,“口味是不错,不过没有虾肉,有虾肉吃起来会更过瘾”。研发团队又专门从湖北运来大颗小龙虾添加到火腿中,当虾肉与火腿融合,小龙虾火腿便正式出炉,预计今年5月份正式上市。

提及对试吃环节格外重视,王博说:“收集大家的意见进行改良,我们的产品才会做得更好。”正是因为这种坚持,也让王博带领的研发团队得到了众多“试吃员”的好评。

长远谋划,试水新媒体

此次探访得利斯,总裁于瑞波告诉我们,董事长郑思敏正在试水视频直播。视频直播带货是近几年非常新潮的销售模式,阿里、腾讯等商业巨头一马当先,以线下销售为主的商家纷纷效仿,想抓住这波红利,分一杯羹,得利斯也不例外。目前郑思敏个人某视频账号粉丝量已有1.3万,每场直播的销售额在几万元到十几万元不等。董事长亲自直播带货,这事儿听起来好像不太可能,但发生在郑思敏身上一点儿也不奇怪。

2015年,38岁的郑思敏从父亲郑和平手中接过得利斯的指挥棒,正式变身董事长。上任伊始,郑思敏就在渠道建设方面启动一连串改革。探索电商渠道、嫁接产品,开拓全国市场,从深耕多年的猪肉加工领域,扩大到牛肉屠宰、销售等市场领域,郑思敏谋划长远,正带领得利斯集团进入新时期。

得利斯总裁于瑞波说:“‘制欲感恩’是得利斯的生存理念?”此为何意?“‘制欲’是指得利斯要控制自己的欲望,作为企业来说,追求利益最大化是首要目标,但是在得利斯,品质高于一切,我们宁愿丢失掉一部分利益,也要做好品质;‘感恩’更多是表达对得利斯每一个员工和每一位消费者的感恩,有了他们才有了今天的得利斯。食品工业是一个永远的朝阳产业,得利斯将坚持‘增强国人体魄,提高民族素质’的宗旨,立志打造百亿企业百年品牌。”(本文图片 记者 朱文达/摄)

(责任编辑: 陆明 )