您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

锐评 | 青少年纪念袁隆平的最佳方式,首先是不浪费粮食

2021-05-25 15:32:49 中国网

山河同悲哀国士!5月22日13时07分,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平在湖南长沙逝世,享年91岁。他是中国的脊梁,他是民族的骄傲,他是时代的先锋,他也是全体中国人学习的榜样。袁老的去世,是人类社会的一大损失。我们应该怎样去缅怀纪念这位造福整个世界的“当代神农”呢?

作为青少年学生,纪念袁老的最佳方式首先应该是不浪费粮食。据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食,一年高达2000亿元,被倒掉的粮食足够2亿人一年的口粮。2020年8月11日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。今年4月29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过《中华人民共和国反食品浪费法》,自公布之日起施行。广大青少年学生是不是已经养成不浪费粮食的习惯呢?恐怕未必人人都能做得到吧。袁老一生兢兢业业,把所有的心血都用在“让天下人都吃饱饭”的事业上,我们每一位青少年学生都应该从小就懂得一个道理——“一粥一饭,当思来之不易”。如果大家都能够自觉地杜绝浪费粮食,袁老在天之灵应该会感到欣慰。

此外,纪念袁老最好的方式,是继承他探索科技前沿、勇攀科技高峰的精神。他致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系……累累硕果背后,一定克服了常人无法想象的困难,但正因为敢于创造,勇于实验,坚持不懈,袁老才不断取得新的突破与成就。我们国家在科技领域已经取得了许多走在世界前列的创新成果,但也依然存在不少“卡脖子”问题亟待攻关解决。广大青少年学生要继承袁老的探索攻坚精神,成为未来“科技强国”的生力军和接班人。

作为青少年学生,我们还要学习袁老脚踏实地的科研精神。即使年届高龄,功成名就,荣膺中国工程院院士,获授共和国勋章,袁老依然坚持光脚下田,坚持实事求是,坚持把科研论文写在坚实的大地上。很多青少年学生喜欢立大志,这本身是好的。但是很容易流于好高骛远,言过于顶的同时,落下眼高手低的毛病。须知再宏大的志向,也要靠脚踏实地的努力一步一步去实现,这一点,袁老给我们做了最好的榜样。我们青少年学生向袁老学习,一定要踏踏实实研究真问题,探索真学问,唯有如此,才对得起袁老为我们科研攻关生产的粮食。

我们需要向袁老学习的精神还有很多很多,他像一座丰碑,令人高山仰止。继承袁老的优秀品质和伟大精神,才是对他最好的纪念!

(责任编辑: 陆明 )