您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

我国咖啡零售市场:速溶仍是主流

2021-05-25 15:51:17 中国消费者报

中国消费者报讯 (记者 孟刚)中国热带农业科学院科技信息研究所日前发布的《我国咖啡市场与产业调查分析报告》(以下简称《报告》)显示,近年来我国咖啡消费量增长迅速,而速溶咖啡仍是我国市场上的主流产品。

《报告》指出,目前咖啡消费市场主要集中于大城市,北京、上海、广州和深圳是我国咖啡主要的消费中心城市,占消费总额的30%以上。同时,一些二三线城市的咖啡消费也呈现上升趋势。消费群体主要集中在城市的青年群体。根据一项对12个城市的调查,32%的城市居民饮用咖啡,其中以青年人为主。

而在零售市场,仍以速溶咖啡为主。咖啡产品主要有速溶、即饮和现磨等。据峰瑞资本统计数据,我国速溶咖啡占市场总额的68%,即饮占10%,现磨占16%。

而在多种速溶咖啡品类中,苦涩味较轻、更易入口的奶咖是新客的首选。来自凯度的2020年数据显示,54%的咖啡新客第一杯喝的是速溶奶咖。

欧睿国际日前发布的数据也显示,中国速溶咖啡市场2020年的零售总额达到126.41亿元。其中,市场份额排名第一的品牌占据了71%的份额,远远超过其他品牌。《报告》预计,咖啡市场规模将持续增长。我国咖啡市场起步晚但发展迅速,未来随着人们生活水平的提高,我国咖啡市场规模将逐渐扩大,预计到2024年将超过3300亿元。《报告》还发布了我国咖啡的种植数据。我国咖啡种植面积稳定在180万亩左右,主要集中在云南。咖啡生豆产量在14万吨左右,居世界产量第13位。其中,云南占全国总产量的99%。而在品种方面,云南咖啡以小粒种咖啡为主,海南主要种植中粒种咖啡。《报告》指出,目前咖啡企业在各个环节中的力量分布并不均衡,主要集中在产业链的上游、处于产业链分工的薄利环节,产业附加值低,咖啡深加工、分销和零售等高附加值环节力量不强。

(责任编辑: 陆明 )