您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

山西神池借国家级展会打生态绿色牌

2021-05-24 20:52:12 中国新闻网

中新网太原5月23日电 (刘小红) 第十二届中国中部投资贸易博览会5月21日至23日在山西省举办。山西省传统农业县神池借助“中博会”的东风,对当地农特产品、功能食品、养殖业、文旅资源、重点项目等进行推介,展示发展前景。

被誉为“绿洲粮仓,月饼故乡”的神池县在“中博会”期间,将各种口味的月饼以及农特产品亮相展会吸引民众。

神池县委副书记、县长辛磊介绍,该县富足的土地资源加上独特的气候,孕育出20余种品质优良的农特产品,其中,神池胡油、胡麻(也叫亚麻油籽)、羊肉、莜麦、黑豆、黍子等已成功取得国家地理标志保护产品认证。“2018年,神池县还成功申报了山西省有机旱作农业试点示范县。”

据介绍,神池县政府从立地条件出发,把发展有机旱作农业作为调整产业结构的重大突破来抓,在累计打造示范片4.1万亩的基础上,2021年在8个乡镇22个村创建示范区3万余亩,建成了谷子、胡麻、莜麦、黑豆、红芸豆、马铃薯、南瓜、芥菜八大基地,彰显特色,以特占优,以优取胜。

作为胡麻之乡的神池县,早在上世纪90年代,当地亚麻油籽产量就突破千万公斤,是山西省有名的油料生产基地。2014年,神池县被认定为“中国亚麻油籽之乡”。

谈及胡麻产业未来发展,辛磊表示:“神池县持续开展胡麻保护性种植,胡麻等油料作物播种面积稳定3万亩以上,将着力打造‘神池亚麻籽’国家级有机农产品和绿色食品原料标准化生产基地。”

素有“北方月饼之乡”之称的神池县,月饼以香鲜酥甜声名远扬,其制作技艺入选国家级非物质文化遗产名录,原料有玫瑰、青红丝、核桃仁、花生米、葡萄干、芝麻等,加上神池特产胡麻油,制作而成的月饼极具地方特色,被视为“神池县舌尖上的味道”。

辛磊告诉记者,神池月饼最重要的两款原料是当地特产胡麻油和采自600米以下、富含大量矿物质的深层岩溶水,“再加上神池县独特的制作工艺,当地生产的月饼获得良好的口碑,深受山西、陕西等地民众所喜爱。”

集农耕文化、游牧文化、边塞文化为一体的农牧交错区域县神池,生态环境优良,是山西省闻名的“生态氧吧”和“避暑胜地”。据了解,神池县地处雁门关、芦芽山、老牛湾三个旅游度假风景区中心,县域内有汾河的源头、国家级登山步道基地、明长城、悬空寺等,距离宁武的万年冰洞也较近。

“这里空气质量好,去年pm2.5的平均值只有26;这里夏天平均气温只有19℃,暑伏的时候凉爽怡人,神池是非常适合避暑和度假的休闲圣地。”辛磊说。

近年来,神池县政府大力发展绿色新能源产业,全力打造绿色能源、风电高地,以期推动县域经济转型升级。据悉,神池县目前是山西省最大的风力发电县之一,大部分的山头上都有风力发电机组,机组容量占山西省十分之一;另外,神池县光照资源非常充沛,属于国家太阳能资源的二类地区,目前光伏发电量已经达到了6.5万千瓦。

基于上述情况,为了吸引全国的投资商目光,神池县在“中博会”期间推出现代农业项目、战略性新型产业、文化旅游业项目、现代服务业项目等招商引资,拓展发展空间。

(责任编辑: 陆明 )