您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

吉林省多举措应对生猪价格下行走势

2021-05-19 18:04:07 中国新闻网

中新网长春5月18日电 (郭佳 宋岩)今年以来,中国生猪价格震荡下跌。进入5月,国内生猪均价更是跌破20元/公斤大关,创下新低。受此影响,部分养殖户陷入了亏损状态。

记者18日从吉林省畜牧局获悉,作为生猪净调出省份,该省近期推出了多项举措应对生猪价格下行不利影响,促进养殖场户节本增效,确保生猪产业持续健康发展。

吉林省约35%的生猪(含产品)调往省外。据国家统计局吉林调查总队介绍,今年一季度末,吉林省生猪存栏993.1万头,同比增长30.2%;其中能繁母猪存栏109.3万头,同比增长28.2%。生猪出栏397.5万头,同比增长28.5%。

吉林省畜牧局分析,吉林省和全国一样生猪价格总体呈下行走势,主要是受季节性消费下降、产能恢复、进口量增加等诸多因素影响。

应对本轮价格下行,吉林省畜牧局建议养殖场适当缩小育肥猪存栏量,缩短饲喂周期,鼓励育肥猪体重在110-120kg时适时出栏,这样既节省饲料,又可避免过大过肥易影响销售价格。

在降低饲料成本上,吉林省畜牧局鼓励养殖场户用小麦替代玉米,用花生粕、菜籽粕等其他粕类替代豆粕;或选择产量高、营养价值高、适合猪食用的青粗饲料,如紫花苜蓿等。

此外,吉林省畜牧局还建议养殖场户尽快淘汰低产母猪,更换、扩大优良种猪群,调整猪群结构,优化基础产能。同时,通过精细化管理、提高仔猪成活率、减少猪只患病以降低成本。

另据了解,今年4月末,吉林省从丹麦引进1500头种猪。这批种猪将在已有法系、加系核心群体的基础上,吸收丹系种猪的性能特点和优势,对吉林省的生猪品种改良提供巨大支持。

2019年初以来,中国猪肉价格持续走高。随着过去两年政策引导下国内生猪养殖稳步提升,国内猪肉市场的供需关系持续改善,今年以来,猪肉价格表现出了震荡调整的态势。

(责任编辑: 陆明 )