您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

湖南:将5月17日定为预防野生蘑菇中毒宣传日

2021-05-18 18:23:56 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报长沙讯(记者 余知都)记者5月17日从湖南省食安办获悉,因5·17与“勿要吃”谐音,该省决定从今年起每年5月17日为全省预防野生蘑菇中毒宣传日,教育引导群众“勿要吃”野生蘑菇。

5月17日,湖南省食安办(省市场监管局)会同省卫健委、省疾控中心、省农业农村厅、省林业局,以及新闻媒体单位,联合举行预防野生蘑菇中毒宣传活动启动会,全省市县同步组织各种形式的现场宣传。在启动会上,湖南省食安办副主任、省市场监管局副局长廖健宣布了上述决定。

据介绍,在湖南,每年4至10月野生蘑菇生长迅猛,也是误食中毒的高发季节,对群众身体健康及生命安全造成极大危害。为降低野生蘑菇中毒事件发生率和病死率,湖南省将在强化属地管理责任的基础上,以县级为主,织密纵向到底的防控网络。建立完善联防联控工作机制,加强部门协作和信息交流。把野生蘑菇防控宣传科普知识作为食品安全宣传周的重点内容,发动基层单位掀起新一轮宣传高潮,切实提高群众自我保护意识,力争今年全省农村居民毒蘑菇防控知识知晓率达到80%以上。下一步,该省还将积极查找薄弱环节和薄弱地区,紧盯过去野生蘑菇中毒事件多发频发的地区进行重点督导检查,定期通报相关信息,及时约谈“重灾区”,采取有效管用的手段落实防控措施,最大程度减少群众生命和财产损失。

在预防野生蘑菇中毒宣传活动启动会上,还发布了预防野生蘑菇中毒宣传系列音视频,即5条大喇叭音频、1张风险地图、7条抖音短视频。其中,湖南省疾控中心编制推出的《湖南省2016-2020年误食有毒野生蘑菇中毒风险分级地图》系全国首创。会上,湖南师大生命科学院教授陈作红、湖南省疾控中心专家梁进军副主任医师,应邀作野生蘑菇中毒防控形势报告和科普宣传讲座。

(责任编辑: 陆明 )