您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

湖北:“五一”假期消费“爆发式复苏” 休闲旅游、奶茶、小龙虾上投诉热榜

2021-05-10 16:32:20 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报武汉讯(童颖 记者吴采平)5月6日,记者从湖北省市场监管局12315指挥中心了解到,5月1日至5月5日,湖北省市场监管部门12315平台共处理消费者诉求8498件,其中咨询5495件、投诉2476件、举报527件。“五一”期间,湖北省市场监管局12315平台日均接诉1700件。

投诉分析显示,“五一”期间,湖北省市场监管局12315平台处理商品类投诉1133件,占投诉总量的45.76%,投诉量居前五位的依次是:食品、服装鞋帽、交通工具、家居用品、家用电器;服务类投诉1343件,占投诉总量的54.24%,服务类投诉量居前五位的依次是:餐饮住宿、文化娱乐体育、教育培训、美容美发洗浴、电信服务。湖北省市场监管局12315指挥中心表示,这是湖北省疫后服务类投诉占比首次超过商品类投诉,相较于今年春节,服务类投诉占比增加了7.71个百分点,从一个侧面反映出该省服务领域消费市场的活跃度。

今年“五一”假期,线上线下商家纷纷推出促销活动,休闲游、特色餐饮、网购、文化娱乐等领域的消费投诉较为集中。

休闲旅游市场火热,相关投诉增加。“五一”假期消费者出游消费旺盛,带动了相关服务行业火爆,也促进服务领域消费市场加速转型升级。常态化疫情防控形势下,国内游进一步向纵深发展,周边休闲游、亲子游、乡村旅游、红色旅游、小众景点、自驾游等项目受到游客追捧,但同时也暴露出相关服务行业的短板,引发消费者投诉。

“五一”假期,湖北省市场监管局12315平台共接收涉及休闲旅游领域相关投诉440件,较上年同比激增近五倍,民宿类、亲子游玩类投诉增长较为明显。投诉主要反映问题:游客在景区由于客流量大未能游览部分项目,要求退票遭拒绝;部分景点区别对待游客,现场购票可以直接进入,线上团购用户则须等待较长时间,引发消费者不满;部分民宿实际情况与网络宣传不符、落差大,个人信息安全难保障;部分酒店存在隐性消费、不明示收取手续费等;退订酒店引发退款纠纷;节假日酒店服务质量下降,卫生状况不佳等。

奶茶、小龙虾受追捧,餐饮投诉量大。“五一”期间,湖北省市场监管局12315平台共接收涉及小龙虾、奶茶、火锅、烧烤的消费者投诉103件,占餐饮类投诉的37%,同比增长106%。从消费者投诉情况来看,主要反映餐馆不明码标价,餐馆疑似将剩虾二次售卖,食品、饮料中含有异物,奶茶店存在恶意竞争排队,优惠卡券使用不畅,外卖、跑腿代买配送超时、餐品损毁变质等问题。

(责任编辑: 莳伊 )