您好,欢迎访问中国质量新闻网油品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 油品频道>>市场>>

玉门油田新技术打通老井“栓塞”

2023-07-04 18:05:41 中国石油网

中国石油网消息(记者 许盛洁 通讯员 茹琦)截至6月底,玉门油田开展声电联合解堵技术试验近4个月来,增产原油300吨。

鸭西区块开发时间长,部分油井近井地带堵塞严重,单井日产量已降至2吨。为打通老井“栓塞”,激活油藏潜力,今年3月开始,玉门油田采用新型油气增产技术——声电联合解堵技术,选取鸭西区块的鸭K1-45井、鸭K1-56井进行技术试验。选取的两口试验井属于低孔低渗储层,注采关系不完善,地层内能量亏空严重,现有增产技术实施效果不佳。但储层剩余油含量较高,具有较大开发潜力,采取声电联合解堵技术后,取得良好效果。

声电联合解堵技术是一种基于对井筒内声学、电学特性研究而开发的纯物理、绿色环保的解堵技术,综合了超声波、电法解堵技术优势,可有效解决复杂的地层堵塞情况,实现油气井增产、注水井增注,具有适用范围广、措施成本低、环保等优点。截至目前,这项试验取得良好效果,实现了增油的目标。

(责任编辑: 陆明 )