您好,欢迎访问中国质量新闻网油品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 油品频道>>

我国原油产量时隔6年重上2亿吨

2023-02-07 15:47:01 中国石油网

中国石油网消息(记者高屾)近日,国家能源局发布2022年全国油气勘探开发十大标志性成果。在持续加大勘探开发力度总基调的指引下,2022年我国全年原油产量达2.04亿吨,天然气产量约2200亿立方米。这是我国自2016年国内原油产量调减至2亿吨后,首次重回2亿吨,意味着我国原油生产积极主动,“七年行动计划”取得阶段性显著成效,守住了国家油气供应安全的底线。

在陆上,持续深化精细勘探开发,推广应用大幅度提高采收率技术,实现原油产量硬稳定。中国石油2022年原油产量稳中有升,占国内原油总产量的比例达52%,发挥了我国原油稳产“压舱石”作用。其中,大庆油田三次采油连续21年产量超千万吨、原油连续8年实现3000万吨稳产。中国石化胜利油田连续6年稳产2340万吨以上。此外,以长庆油田庆城、新疆油田吉木萨尔百万吨级页岩油产区为代表的非常规油气资源,已加快发展成为原油稳产生力军。在海上,海洋石油创新深水、高温高压天然气成藏理论,大力实施稳油控水、稠油热采、低渗压裂等专项工作,原油产量保持快速增长。

在全球地缘政治不断激化、能源安全供应受到严峻挑战、国际油价持续动荡的大背景下,我国原油重回2亿吨意义重大。中国科学院院士贾承造指出,我国石油工业在困难的资源条件下,原油产量时隔6年重上2亿吨,为保障我国能源安全作出了重大贡献,也表明我国石油工业的生产能力和资源潜力,为国家长期油气供应安全奠定了基础。展望未来,我国石油工业保障国家油气能源安全任重而道远,要坚定地以国内原油产量长期稳产在2亿吨及以上作为战略目标,加大科技攻关力度,以国际领先的油气勘探开发技术体系保障我国原油产量持续稳产增产。

当前,各石油公司相继制定实现碳达峰碳中和的时间表和路线图,推进实施绿色产业布局,加快能源低碳转型步伐。在国内原油产量重回2亿吨的同时,油气比例发生显著变化。天然气产量在油气产量当量中的占比,从2016年的36.7%提高到2022年的46%,标志着绿色发展迈出坚实步伐。

(责任编辑: 陆明 )