中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>热点聚焦>>

三部门发文加强电动自行车行业管理

2024-05-13 12:41:20 中国质量报

本报讯 (记者 贾润梅)记者从工业和信息化部获悉,日前工业和信息化部、市场监管总局、国家消防救援局联合印发《电动自行车行业规范条件》(以下简称《规范条件》)和《电动自行车行业规范公告管理办法》,以进一步加强电动自行车行业管理,促进电动自行车企业规范化发展,全面提升电动自行车生产、销售、使用、充换电、报废回收等各环节安全水平。

我国是全球电动自行车生产、消费大国。数据显示,目前国内电动自行车社会保有量已接近4亿辆。与此同时,电动自行车行业也面临着产业集中度不高、企业创新研发能力较弱、质量保障能力不足等问题,需要进一步提升发展质量和水平。

《规范条件》从多个角度对保障整车及关键零部件的产品质量加以规范。其中,在主要生产设备和生产线方面,提出切割、焊接、装配等重要的工序流程均需配备与整车产能相匹配的生产线及设备,并满足焊接自动化率达到70%以上、电动或气动装配工具达到流水线上产品工艺设计总工位的70%等关键指标要求。在强化标准、产品质量保障方面,要求电动自行车整车及充电器、锂离子蓄电池、铅蓄电池、电动机等关键零部件均应符合相关国家或行业标准。

《规范条件》从5方面强化了电动自行车行业的安全生产水平:一是大力推动智能制造建设,提升安全保障水平和资源配置效率;二是鼓励开展对电动自行车及蓄电池全生命周期安全监控管理;三是要求企业严格遵守相关法律法规,配备专业工作人员,建立健全安全生产工作制度;四是机械加工、电池存储等易产生安全事故的岗位应设置警示标识与安全防护装置;五是产生可燃性粉尘工艺的设备设施、除尘系统应满足相关标准。

为提升消费者的购买体验,保障消费者的合法权益,《规范条件》从建立完善的产品销售和售后服务体系;为消费者提供锂离子蓄电池使用及回收风险说明,介绍规范使用和维护保养知识;加强经销商管理,自觉抵制电动自行车及蓄电池违规篡改行为;随车搭配或赠送的头盔须满足国家强制性标准要求4个方面对企业提出要求。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 别克下一站 由你来定义 第九届上汽 ...

  • 第25届中国国际照相机械影像器材与 ...

  • 东风日产探陆 解决大家庭出行用车难 ...

  • 探营小米汽车:销售热情程度较高 试 ...

  • 广州富诚国际坚持打造国际化民族美妆 ...

最新新闻