中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

儿童票标准应回归儿童年龄本义

2022-11-22 11:50:21 中国质量报

□ 胡立彪

交通运输部日前发布新修订的《铁路旅客运输规程》(以下简称新《规程》),将于2023年1月1日起施行,其中关于儿童购票的规定引人关注——实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;未实行车票实名制的,身高1.2米且不足1.5米的儿童应当购买儿童优惠票。

按照1997年发布施行的现行《铁路旅客运输规程》(以下简称现行《规程》)规定,可以享受儿童票优惠的人群是“身高1.2米到1.5米的儿童”。新《规程》增加实名制儿童购票优惠条款,实行“年龄+身高”双轨制,扩大了儿童受益范围,值得肯定。

现行《规程》以身高作为执行儿童购票标准唯一依据,有明显的历史局限性。25年前,实名制尚未推行,一个人的年龄信息是隐蔽的,铁路部门无法准确判定。在这种情况下,判定一个人是否为儿童,身高这个与年龄具正相关性的显性特征就被当作依据。尽管现实中存在一些身高与年龄不相匹配的例外,但例外的比例并不高,并不影响大多数儿童享受优惠票福利。于是,量身高就成为铁路部门查验儿童票的常规做法。

随着中国经济快速发展,国人生活水平不断改善,加之优生优育理念普及,近年来我国儿童平均身高实现大幅提升。根据国家卫健委2018年6月发布的《7岁~18岁儿童青少年身高发育等级评价》,我国14岁男童身高中位数是165.63厘米,14岁女童身高中位数是157.78厘米。这意味着,在现行《规程》儿童票标准下,会有大量未满14周岁但身高超过1.5米的儿童享受不到购票优惠。

联合国《儿童权利公约》规定,凡是牵涉儿童利益的事件,都应执行儿童利益最大化标准。同时,基于该原则,关于儿童的事宜应随着社会的发展而改革,尊重儿童利益优化。历史走过25年,社会发生了巨大变化,而现行《规程》儿童票优惠“身高线”却停留在1.5米不再变化,而且以身高作为执行儿童优惠票唯一依据,也早就不合时宜。现在,依托互联网技术及广泛推行的实名制,年龄等个人信息已经实现云端即时查询,这也为儿童优惠票标准回归儿童年龄本义提供了技术条件。近些年,围绕儿童票标准的争议不断,社会各界一再呼吁相关部门修订现行儿童票标准。现在交通运输部门推出新《规程》,便是对民间呼声的回应。

让儿童优惠票标准回归儿童年龄本义,这不仅是交通运输部门应做的事,而是所有涉及儿童票售卖的市场主体都应做到的事。据了解,我国航空公司早已按照年龄来确定儿童票对象,道路客运(大巴)自2019年起也已经改变规定,满足身高或年龄条件均可购买儿童票。但是在公园、景区、影院、博物馆等行业领域,既存在以身高作为儿童票唯一标准的问题,也存在对儿童票标准界定不统一的问题。例如,不同旅游景点对儿童票的标准,有的以身高1.2米为上限,有的以1.4米为上限。

存在上述问题,与我国相关法律法规及政策不完善有关。我国《未成年人保护法》规定,博物馆、动物园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放,但对于“未成年人”这个概念,除了明确指18周岁以下的公民外,并没有细化的年龄阶段划分,各项法律也没有明确规定儿童票标准的确立以年龄为标准。国家发展改革委在2012年曾发布《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,要求采取“身高+年龄”双轨制,但未对年龄和身高的标准作出明确统一的要求。

此次交通运输部发布新《规程》,可以视为国家层面释放加强儿童票管理的一个信号。公园、景区等其他行业应有所准备,可参照铁路部门“年龄+身高”双轨制对自身现行不合理的儿童票相关规定进行修订。当然,法律的调整更具根本性,我们期待回归年龄本义的儿童票相关制度上升到更高层级的立法中,更好实现对儿童权益的保护。

《中国质量报》【观象台】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

最新新闻