中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

突击检查爆火的竹筒奶茶,一“网红”店被责令关停整改!

2023-04-17 22:10:25 福建市场监管

最近,一些外地城市的竹筒奶茶被曝出竹筒发霉、商家二次利用竹筒等问题引发社会关注。厦门竹筒奶茶食品安全状况如何?能放心喝吗?

近期“月月十五查餐厅”行动,厦门市食安办邀请食安特勤队、媒体记者和第三方抽检机构工作人员对厦门市热门景点的多家竹筒奶茶店进行突击检查。

倾岛竹筒奶茶

图片

行动第一站来到位于厦门市大中路的“倾岛竹筒奶茶”。食安特勤队执法人员对竹筒供货方的资质、进货票据等进行了检查,店家能提供竹筒厂家的检测报告。但竹筒是非真空包装,执法人员表示,这些竹筒仍需经过清洗消毒才能使用。

执法人员现场随机挑选了店员称“已清洗消毒过”的一个竹筒,请第三方抽检机构工作人员使用ATP荧光检测仪进行快速检测,结果显示竹筒菌落总数检测数值高达1501,是标准值(不高于30)的50倍。抽检人员随即又检测了另一个竹筒的菌落总数,数值为808,仍远超标准值。

抽检人员对竹筒进行了抽样,带回实验室对致病菌进行进一步检测。

据店员介绍,该店使用的竹筒都是从外地进货的,他们会在门店清洗、消毒。但当食安特勤队提出要查看工作人员是怎么消毒竹筒时,工作人员却说设备坏了,刚送去维修,并表示过渡时期会将一次性纸杯套装在竹筒内使用。

从现场检查情况看,该店消毒设备缺失,且没有提供合格餐饮具(竹筒),市场监管部门将责令经营者先关店整改,等有合格的餐饮具后再开业。同时将线索移交给属地市场监管所进行跟踪,监督经营者整改到位。

在门店操作区,食安特勤队队员发现,食材摆放杂乱,冰铲被直接放在了制冰机里,灭蝇灯摆放在操作区上方,当场责令商家整改存在的问题。

只如茶见

图片

位于沙坡尾大学路上的“只如茶见”奶茶店,逢周末等高峰期,每天能卖出近300杯饮品。食安特勤队查看了店家提供的竹筒出厂检验报告以及商家自行送检的报告。

该店现场负责人表示,由于前两天门店自行送检,检测了竹筒的菌落总数、大肠杆菌,检测结果不合格,他们就下架了2000多个竹筒。现在新进的真空包装竹筒还没到货,所以近期店里不售卖竹筒奶茶,用的都是纸杯。

第三方抽检机构工作人员用ATP荧光检测仪对该店在用的纸杯进行了快检,结果合格。

食安特勤队检查了该店的食品安全信息公示情况,从业人员的健康和卫生情况。

食安特勤队队员随机抽取了樱花粉、碧根果等原材料,要求商家提供索证索票记录。由于场地有限,商家将仓库设置在楼梯间,面积较小、通风较差,食安特勤队队员建议,只存放包材、不放食材。

声音

食安特勤队队员表示,由于竹筒的清洗消毒不彻底,受潮后很容易发霉,致病菌超标的风险比较大,因此,建议消费者喝奶茶时,选择符合食品安全标准的容器。

对于商家而言,在选择竹筒过程中,应该向供应商索取营业执照以及消毒合格的证明;竹筒作为餐饮具,更重要的检测指标可能是致病菌以及二氧化硫,所以商家在选择供应商过程中,应该更关注这些指标。

稿源:食安厦门

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家标准《快递电子运单》近日实施

  • 黑龙江省开行的首趟国产品牌商品汽车 ...

  • 甘肃省平凉市静宁县大力发展高效设施 ...

  • 浙江余姚市推进制造业向高端化、智能 ...

  • 山东省滕州市西岗镇积极践行绿色发展 ...

最新新闻