中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

“禧源”龙井茶被查出铅含量不符合国标

2023-04-17 16:37:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,江苏省市场监督管理局公布2023年第7期食品抽检信息。其中,一款商标为“禧源”的茶业被查出质量不合格。

茶业被查出铅超标8倍多

该抽检信息显示,盐城先峰岛大润发商业有限公司(以下简称“盐城先峰岛大润发”)销售的,标称上海翠茗茶业有限公司(以下简称“上海翠茗茶业”)委托新昌县彩烟仙岛茶叶有限公司(以下简称“新昌县彩烟仙岛茶叶”)生产的“禧源”龙井茶(生产日期/批号:2022/9/20)(规格型号:125克/袋),铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。

image.png

据介绍,铅是一种对人体有害的金属元素,可通过消化道及呼吸道进入体内,是一种慢性和积累性毒物,进入人体后,少部分会随着身体代谢排出体外,大部分会在体内沉积,危害人体健康,能影响人体神经系统的许多功能,特别是对婴幼儿的智力发育,儿童的学习记忆功能。

《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,茶叶中铅(以Pb计)的最大限量值为5.0mg/kg。本次抽检的这款龙井茶铅的检测结果为41.4mg/kg,超标8倍多。

据了解,造成茶叶中铅不合格的主要原因,包括茶树生长的过程中会吸收环境中的铅;采摘加工过程中引入;不法商家为了增加色泽,使用含铅的添加剂;包装不当,包装物也会引起茶叶铅含量超标。

中国质量新闻网了解到,针对抽检中发现的不合格食品,江苏省市场监督管理局已责成相关设区市市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险,依法处理违法违规行为。

销售方称已按市场监管部门要求处理此事

就上述龙井茶抽检不合格一事,中国质量新闻网尝试致电委托生产企业上海翠茗茶业了解相关情况。对方电话接通后为语音提示:您拨叫的用户已停机。

随后,中国质量新闻网又尝试致电生产企业新昌县彩烟仙岛茶叶了解相关情况。对方接电话的人听闻本网想了解产品质量方面的问题后表示,这方面不方便咨询。

随后,中国质量新闻网又辗转联系到了该款茶业的销售企业盐城先峰岛大润发的相关负责人郭先生。他表示,此事已跟厂方配合市场监管部门处理好了。至于具体处理情况,他称“不方便讲”。

谈及不合格产品有无召回、下架的问题时,他说:“都有,当时都按照市场监管部门的要求去做了。”

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家标准《快递电子运单》近日实施

  • 黑龙江省开行的首趟国产品牌商品汽车 ...

  • 甘肃省平凉市静宁县大力发展高效设施 ...

  • 浙江余姚市推进制造业向高端化、智能 ...

  • 山东省滕州市西岗镇积极践行绿色发展 ...

最新新闻