中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查>>地方抽查>>2024>>

珠海市市场监督管理局2024年端午节日专项食品抽检信息通告(第5期)

2024-06-11 17:21:27 珠海政府

image.png

端午节将至,为及时发现和有效防范食品安全隐患,确实保障节日期间食品安全,市市场监管部门在全市范围内开展覆盖生产、流通、餐饮环节的节令食品专项监督抽检,共抽检粽子、调味品、酒类、蔬菜制品、熟肉制品、糖果制品、饮料、食糖、水果制品等16类样品,405批次,合格样品405批次,合格率100%(具体产品抽检结果见附件)。全市应节食品安全形势良好。

食品安全消费提示:市市场监管局提醒您,应当通过正规渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要查看产品外包装上的相关标识(生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等)是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期或保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

外出就餐时,请选择证照齐全、经营规范、干净卫生的餐饮店,并在就餐后索要正规发票或收据,做好留存。慎重选择生食水产品、熟食卤味等高风险菜肴,不食用“新奇”“野味”食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的食物。注意平衡膳食、荤素搭配、少油少盐,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。切忌暴饮暴食、过量饮酒。广大消费者要主动践行“光盘”行动,自觉抵制铺张浪费,不“讲排场”、不超量点餐,倡树“厉行节约、制止浪费”的良好风尚。

餐饮经营者要按照标准规范制作食品,要加强人员管理,严禁患有发热、咳嗽等病症人员进入餐饮服务场所接触及加工食品。从业人员应佩戴口罩,保持手部清洁。从事接触直接入口食品工作的人员应当持有有效健康证明。进货应从正规渠道采购食品、原料及相关产品,落实进货查验,并保存相关凭证。

最后,为保障您和家人的身体健康,市市场监督管理局提醒您,端午节期间合理安排出行,同时需做好勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食、适量运动等健康生活方式,共度平安健康端午节。

欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及违法行为,请及时拨打投诉举报电话12345。

特此通告。

附件:珠海市市场监督管理局2024年端午节日专项食品抽检信息汇总表

珠海市市场监督管理局

2024年6月7日

附件:

珠海市市场监督管理局2024年端午节日专项食品抽检信息汇总表.xls


(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。