中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

四川成德眉资四市市场监管局、消委会发布六一儿童节消费提示

2024-05-30 22:23:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者唐志红)六一儿童节即将到来,各种儿童商品和服务也将迎来消费高峰,5月30日,四川成德眉资四市市场监管局、消委会提醒广大家长,在选购儿童商品或服务时,要注意以下几点,以确保孩子们的安全、健康和快乐。

一是购买儿童玩具,标识标签很重要

家长在选购儿童玩具时,请选择正规商场、超市、专卖店或官方网站等渠道,避免购买来源不明的“三无”产品或假冒伪劣产品。选购儿童玩具时,要注意查看“3C”认证标识、安全警示语及适用年龄范围。避免购买带有锐利边缘、小零件易脱落的玩具,以免发生意外伤害。儿童心智发育尚未成熟,易被一些未知的惊喜、诱惑所吸引,有奖销售、购买盲盒可满足儿童的好奇心理,对于未成年人有成瘾风险。家长是孩子教育的第一责任人,应该做好日常教育工作,主动告知孩子有奖销售、盲盒销售真相,并引导孩子不沉迷购买。

二是购买儿童食品,谨慎科学很重要

家长在购买儿童食品时,不要盲目选择款式时尚、颜色鲜艳亮丽等的食品,要从正规渠道购买,仔细查看是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期等内容。避免选择小颗粒食品,防止发生呛入气管或噎住喉咙等危险。同时,尽量避免购买高糖、高盐、高脂肪的食品,尽量选择不含或少含添加剂的食品。

三是购买儿童服装,舒适安全很重要

家长在选购儿童服装时,首先要查看商标、厂名、厂址、面料等标签内容,选择标识齐全的正规产品。购买3岁及以下婴幼儿服装时,一定要查看产品是否有“A类”标志、“婴幼儿产品”等字样。仔细感受服装面料是否柔软、舒适、透气,不粗糙,特别是注意有无锐利或易脱落的装饰物,避免购买含有甲醛、荧光剂等有害物质的服装。注意检查服装的缝制工艺、拉链等细节,确保服装无瑕疵、无安全隐患。

四是使用电子产品,耐心引导很重要

家长应多花时间陪伴孩子开展户外亲子活动,不要轻易将手机、平板电脑等电子产品交给孩子玩游戏,互联网当中可能会有一些血腥、暴力甚至色情的东西,过早接触有可能影响着未成年人的思想和行为健康。需要使用电子产品时,要开启未成年人保护模式,不要提供家长身份信息给孩子进行实名认证;要管理好解锁指纹和支付密码,并定期对支付账号进行检查。同时建议家长要加强对孩子的日常消费教育,帮助孩子树立正确的消费观念,避免孩子沉迷游戏、大额充值、直播打赏等。

五是乘坐游乐设施,加强监护很重要

家长在带孩子去乘坐游乐设施时,要选择营业执照及有关资质齐全的专业正规游乐场所。在游玩前要认真阅读游戏说明和规则,根据孩子的实际情况选择合适的游乐项目。家长应做好全程监护,随时留意孩子的状况,以防出现意外。

六是树正确消费观,社会关注很重要

随着物质生活水平的提高,很多未成年人步入消费误区,导致各种不良消费风气和消费习惯在未成年人群体中泛滥。如奢侈消费、攀比消费、盲目消费等各种不健康的消费行为,不仅严重地损害了未成年人的身心健康,危害到社会风气,也阻碍了经济社会的可持续发展。广大未成年人和家长应主动学习科学消费文化知识和法律法规,提升其主体意识,法治意识和维权意识,引导培养良好的消费习惯和方式,自觉抵制不良文化、假冒伪劣商品和不健康不文明的消费意识。

最后,提醒广大家长,在享受亲子的欢乐时刻,也要关注孩子们的身心健康和权益保护。如遇到消费纠纷或问题,请及时拨打12315、12345热线或通过“全国消协智慧315”小程序投诉,维护自身的合法权益。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 从赛力斯汽车超级工厂 看“高效、优 ...

  • 江西黎川:“煲”出产业发展“好味道 ...

  • 重庆市沙坪坝区市场监管局联合区教委 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局加强对各类食 ...

  • 重庆41支食品快检队伍同台竞技

最新新闻