中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查>>地方抽查>>2024>>

​浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2024年第18期)

2024-05-21 12:33:58 ​浙江省市场监督管理局网站

浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2024年第18期)

近期,浙江省市场监督管理局组织抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、速冻食品、糖果制品、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食用农产品等18类食品597批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定:抽样检验合格577批次、不合格20批次(见附件)。不合格项目涉及微生物污染、食品添加剂超标、农兽药残留超标、生物毒素超标。具体情况通告如下:

一、微生物污染

宁波市江北可梁食品店销售的标称杭州姚芝堂食品有限公司生产的七彩混合果干,菌落总数、霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市产品食品质量检验研究院(宁波市纤维检验所)。

二、食品添加剂超标

宁波江北明亮面馆购进的粉丝,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

三、农兽药残留超标

(一)温州市龙湾状元叶彪水产品摊销售的鳊鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)温州市龙湾蒲州汤家桥农贸市场建敏活鱼摊销售的黄鳝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(三)金华市兰溪市云山街道北门菜市场杜素花摊位销售的黄鳝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(四)宁波市北仑区大碶花花日用百货店销售的黄鳝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(五)台州市跃马贸易有限公司销售的鳊鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(六)湖州市菱湖中心农贸市场卢子雄摊位销售的黄鳝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

(七)杭州余杭长乐农贸市场周金良水产摊销售的鳊鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

(八)杭州余杭区仓前街道蛙大侠餐饮店购进的牛蛙,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

(九)宁海县胡夫叶水产经营部销售的牛蛙,呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(十)杭州金多超市有限公司销售的豇豆,倍硫磷不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

(十一)温州市瓯海瞿溪黄品花蔬菜店销售的长豆角,灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(十二)慈溪市胜山明明蔬菜摊销售的豇豆,灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(十三)温州市瓯海瞿溪王贝贝果蔬店销售的长豆角,倍硫磷、灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(十四)宁海县张海霞蔬菜店销售的豇豆,克百威不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(十五)杭州长二农贸市场常杰蔬菜店在美 团(网店)销售的鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(十六)温州市瓯海梧田慧芳水果店在美 团(网店)销售的草莓,烯酰吗啉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

四、生物毒素超标

(一)海宁市许村镇小欣茶叶店销售的玉米粉,黄曲霉毒素B不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)龙游雪平食杂店销售的玉米粉,黄曲霉毒素B₁不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

对抽检中发现的不合格产品,我局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。要求杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、金华、衢州、台州等地市场监管部门督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、金华、衢州、台州等地市场监管部门督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。以上市级市场监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向浙江省市场监督管理局报告核查处置情况并向社会公布。特此通告。

浙江省市场监督管理局

2024年5月15日

食品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值检验机构备注
1杭州姚芝堂食品有限公司浙江省杭州市临平区塘栖镇泰山村11组九熟坝16号宁波市江北可梁食品店浙江省宁波市江北区孔浦街道华业街81号、83号七彩混合果干散装称重U果和图形2024/1/29菌落总数║7.9×10³,3.6×10³,8.0×10²,4.5×10³,6.9×10³CFU/g║n=5,c=2,m=10³,M=10⁴CFU/g,霉菌║10000CFU/g║≤50CFU/g宁波市产品食品质量检验研究院(宁波市纤维检验所)/
2//温州市龙湾状元叶彪水产品摊温州市龙湾区状元街道石坦村农贸市场鳊鱼(活体)//2023/11/28恩诺沙星║544µg/kg║≤100µg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
3//温州市龙湾蒲州汤家桥农贸市场建敏活鱼摊浙江省温州市龙湾区蒲州街道汤家桥农贸市场活鱼1号摊黄鳝(活体)//2023/11/29恩诺沙星║323µg/kg║≤100µg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
4//浙江省金华市兰溪市云山街道北门菜市场杜素花浙江省金华市兰溪市云山街道北门菜市场93号摊位(自主申报)黄鳝(活体)//2023/11/27恩诺沙星║386µg/kg║≤100µg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
5//宁波市北仑区大碶花花日用百货店浙江省宁波市北仑区大碶街道坝头路487弄18幢1号黄鳝//2023/11/29恩诺沙星║353µg/kg║≤100µg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
6//台州市越马贸易有限公司浙江省台州市临海市古城街道台州府路288号俊鑫广场106号(自主申报)鳊鱼//2023/11/28恩诺沙星║457µg/kg║≤100µg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
7//菱湖中心农贸市场卢子雄菱湖农贸市场黄鳝//2023/11/29恩诺沙星║985μg/kg║≤100µg/kg浙江公正检验中心有限公司/
8//杭州余杭长乐农贸市场周金良水产摊浙江省杭州市余杭区径山镇长乐农贸市场96号摊位鳊鱼//2023/11/29恩诺沙星║346μg/kg║≤100µg/kg浙江公正检验中心有限公司/
9//宁波江北明亮面馆浙江省宁波市江北区洪塘街道洪塘南路(西)35-12号粉丝//2023/9/27铝的残留量(干样品,以Al计)║251mg/kg║≤200mg/kg宁波海关技术中心/
10//杭州余杭区仓前街道蛙大侠餐饮店浙江省杭州市余杭区仓前街道景兴路896-36号-329、330、331、332号牛蛙//2023/12/5恩诺沙星║210μg/kg║≤100µg/kg浙江公正检验中心有限公司/
11//宁海县胡夫叶水产经营部浙江省宁海县跃龙街道跃龙市场内牛蛙(活体)//2023/12/6呋喃唑酮代谢物║4.2µg/kg║不得检出浙江省检验检疫科学技术研究院/
12//杭州金多超市有限公司浙江省杭州市余杭区良渚街道十六街区地下商场豇豆//2023/12/5倍硫磷║0.20mg/kg║≤0.05mg/kg浙江公正检验中心有限公司/
13//温州市瓯海瞿溪黄品花蔬菜店温州市瓯海区瞿溪银河路163号长豆角//2023/12/7灭蝇胺║0.72mg/kg║≤0.5mg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
14//慈溪市胜山明明蔬菜摊浙江省慈溪市永兴一路88号(慈溪农贸城9号楼蔬菜交易区17、18、67号)(自主申报)豇豆//2023/12/7灭蝇胺║0.81mg/kg║≤0.5mg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
15//温州市瓯海瞿溪王贝贝果蔬店温州市瓯海区瞿溪街道银河路168号(不作为拆迁凭证)长豆角//2023/12/7倍硫磷║0.28mg/kg║≤0.05mg/kg,灭蝇胺║1.1mg/kg║≤0.5mg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
16//宁海县张海霞蔬菜店浙江省宁波市宁海县跃龙街道时代大道8号(自主申报工改商)豇豆//2023/12/6克百威║0.66mg/kg║≤0.02mg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
17//海宁市许村镇小欣茶叶店浙江省嘉兴市海宁市许村镇许村大道1686号许巷商贸城农贸市场干货2号(自主申报)玉米粉//2023/12/12黄曲霉毒素B₁║32.9µg/kg║≤20µg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
18//龙游雪平食杂店浙江省衢州市龙游县溪口镇百益市场1-61号玉米粉//2023/12/24黄曲霉毒素B₁║28.2μg/kg║≤20μg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
19//杭州长二农贸市场常杰蔬菜店杭州市滨江区天官东路277号第一层、第二层杭州长二农贸市场二楼蔬菜区2023、2024号鸡蛋//2024/1/16氟苯尼考║123.5µg/kg║≤10µg/kg浙江方圆检测集团股份有限公司/
20//温州市瓯海梧田慧芳水果店浙江省温州市瓯海区梧田街道泽霞雅苑一组团8幢121号草莓//2024/2/22烯酰吗啉║0.267mg/kg║≤0.05mg/kg浙江方圆检测集团股份有限公司/

食品抽检不合格—20240515.xls

食品抽检合格—20240515.xls


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。