中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

中消协发布“五一”假期消费提示 保障消费权益 激发消费活力

2024-04-26 14:55:32 中国质量报

中消协发布“五一”假期消费提示

保障消费权益 激发消费活力

□ 本报记者 王惜纯

“五一”假期即将到来,为了能让消费者敢消费、愿消费、乐享品质消费,4月25日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)发布消费提示,提醒广大消费者在假期出行、购物时,秉持安全第一的原则,践行绿色消费的理念,维护自身享有的权益。

交通住宿需规划。“五一”期间人流、车流量大,消费者如果选择出游,应提前规划好行程,合理安排出行路线、方式和住宿酒店等,并通过正规平台、网站购票。如遇到有打折的车票或机票务必思考折扣是否合理,不要轻信“特价机票”“内部渠道”等宣传,防止上当受骗。选定酒店时要通过正规平台多方比价,并仔细查看酒店的评分和其他消费者的评价,注意酒店周围的交通和环境。选择旅行社前要通过全国旅游监管服务平台查询旅行社的资质和注册信息,确保旅行社资质齐全、经营范围明确,并签订正规旅行合同,仔细审阅合同内容。

购物充值要警惕。“五一”期间不少商家会开展各种促销活动来吸引消费者,其中难免鱼龙混杂,消费者要审慎选择、理性消费,避免落入各种消费陷阱。在购买商品前,消费者应当先评估自身的消费能力,然后货比三家择优选购,面对商家的促销和宣传不要冲动,多关注商品的品质;同时秉持绿色消费的理念,主动选择包装简约、质量过硬的商品,抵制过度包装的商品。对于需要购卡充值的预付消费,消费者务必仔细审阅合同条款,明确退费、违约等事项,避免一次性充值过大金额。另外不要听信自称中消协帮忙办理退款、退费的电话、短信和平台传闻,中消协已在声明中多次强调此系不法分子冒充,而且正规退费流程一般会以原路返还的形式返还本人缴费账号,凡是退款时要求额外支付费用的,都是诈骗。

饮食就餐讲卫生。消费者外出就餐时,尽量选择经营资质齐全、就餐环境干净卫生、食品量化等级高及实施“名厨亮灶”的餐厅,并关注菜品是否新鲜,不要食用“野味”和未加工处理的“生鲜”食品。购买食品时要选择包装及标签信息完整的食品,并按照说明保存和食用。

消费纠纷留证据。购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要证明。中消协呼吁,消费者在购买、使用商品或旅游消费中,一定要注意索取并妥善保留购物发票、收据、支付记录等消费凭证,当自身合法权益受到损害时,应当本着合法、正当、公平原则,首先与商家协商解决。如果和解不成,可向有关部门投诉,也可通过全国消协智慧315平台向消协组织投诉。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保护知产要有法律“牙齿”

  • 全民阅读 共品书香

  • 江西省南丰县市场监管局对辖区内黄金 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局开展市场计量 ...

  • 重庆市铜梁区“龙乡质量站”旧县驿站 ...

最新新闻