中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

未成年人擅自购手机,无锡市江阴市消保委祝塘分会助退货退款

2024-03-28 11:01:46 长三角消保委联盟

近日,消费者周女士在家里打扫卫生的时候发现,孩子的床铺下藏了一部新手机,经询问得知14岁的孩子在家里人不知情的情况下,拿着2000元的压岁钱到祝塘手机店购买了一部荣耀手机,商家未询问钱款来源,也未对未成年人大额消费进行劝导和联系监护人确认。周女士与商家协商退款,被商家拒绝,故投诉至江阴市消保委祝塘分会寻求帮助。

处理过程及结果

祝塘分会工作人员接诉后第一时间前往该手机店调查询问。据了解,周女士儿子14岁,身高较高,在购买手机过程中,手机店老板未能辨认其为未成年人,且手机已拆封激活,影响其再次销售,故不同意退款。

分会工作人员指出,周女士儿子属于未成年人,大额消费需经其监护人同意。最终经调解,双方达成一致意见,手机退还给商家,消费者承担200元的损失。双方对处理结果满意。

案例评析

根据《中华人民共和国民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。

本案中,周女士的孩子只有14岁,属于限制民事行为能力人,其购买手机只有得到父母的同意该买卖行为才有效,反之则无效。所以,陈女士有权要求商家退还孩子所消费的手机款。

消保委祝塘分会在此提醒广大商家,遇到未成年人大额消费一定要及时确认钱款来源和征求监护人同意,否则该消费行为无效。(来源:江阴消保委)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市沙坪坝区市场监管局启动出租车 ...

  • 2024秋冬中国国际时装周开幕大秀 ...

  • 河南省三门峡市渑池县市场监管局常态 ...

  • 甘肃省酒泉市肃州区市场监管局组织开 ...

  • 春训中的一场“牌局”

最新新闻