中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

充值退费惹纠纷,江苏常州经开区消协戚墅堰分会助力化矛盾

2024-03-04 22:04:47 长三角消保委联盟

案例简介

近期,有消费者通过12345热线投诉,称其在某店充值办理了足浴卡,480元可消费十次,使用了两次后,多次预约均未能在合适的时间约到服务,认为商家超量卖出充值卡,于是想要退卡。但商家表示,如果退卡,前面消费的两次不能按照48元/次收费,需要按照原价100元/次收费,因此只能退给消费者280元,消费者不认可,故向消协投诉。

处理过程及结果

收到投诉后,消协工作人员第一时间与消费者和商家取得联系,了解情况。经了解,办理充值卡时,双方未约定退卡的相关事宜。消协工作人员耐心跟商家解释,根据《江苏省消费者权益保护条例》,经营者未按照约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。未消费的,应当全额退款;已经消费的,应当按照原约定的优惠方案扣除已经消费的金额,予以退款。最后商家按照原定的优惠价格扣除了两次消费,其余全部退回,消费者表示满意。

法律依据

根据《江苏省消费者权益保护条例》第二十七条规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未作约定或者约定不明确的,应当作有利于消费者的解释。

第二十八条规定:经营者以发行单用途预付卡方式提供商品或者服务的,消费者有权自付款之日起十五日内无理由要求退款,经营者可以扣除其为提供商品或者服务已经产生的合理费用。经营者未按照约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。未消费的,应当全额退款并承担预付款的利息;已经消费的,应当按照原约定的优惠方案扣除已经消费的金额,予以退款并承担退款部分的利息。

消费提醒

随着消费市场的不断扩大,充值卡作为一种便捷的支付方式,被广泛应用于各个领域,在带来方便与实惠的同时,也引发了不少消费纠纷。常州经开区消费者协会提醒广大消费者,要注意:

1、选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家进行消费。预付式消费一般预存金额越多优惠越大,办卡前要思虑清楚,避免冲动消费。

2、办理预付卡时,应签订书面协议,对有关事项进行约定。对于商品或服务的价格明显低于市场价格时,要提高警惕。

3、保留好购买凭证、协议、使用记录等相关证据材料,以便在申请退费时提供给商家,从而进行合理的有依据的退费处理。

4、消费者在申请充值卡退费遇到纠纷时,可直接向行业主管部门投诉,也可以拨打12345或12315投诉,或提请消协介入调解。(来源:常州经开区消协戚墅堰分会 常州市消保委)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建泉州:数字化农业 标准化生产

  • 海上风电多功能运维母船在福建省福州 ...

  • 上汽荣威维修数据分析:发动机故障频 ...

  • 中国机械工业联合会:2023年机械 ...

  • 江苏省兴化市林湖乡通过机械化高科技 ...

最新新闻