中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2024>>

海南省市场监督管理局关于元旦、春节期间食品安全抽检情况的通告 (2024年第8期)

2024-02-09 16:08:15 海南省市场监督管理局网站

近期,海南省市场监督管理局组织抽检粮食加工品、糖果制品、炒货食品及坚果制品、食用农产品、乳制品共5类产品179批次,其中合格样品175批次,不合格样品4批次。发现的问题主要包括农药残留和兽药残留。

对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。不合格产品的核查处置结果将在相关市县市场监管部门网站予以公布。

现将抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、农药残留超标问题

(一)屯昌屯城明华贰生鲜超市销售的豇豆,检验项目乙酰甲胺磷不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省检验检测研究院食品检验检测中心。

二、兽药残留超标问题

(一)海南旺豪时代投资有限公司销售的黄骨鱼,检验项目孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省检验检测研究院食品检验检测中心。

(二)海口秀英何秀莲水产摊位销售的罗非鱼,检验项目磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省检验检测研究院食品检验检测中心。

(三)海南旺豪阳光实业有限公司洋浦文化广场店销售的黄骨鱼,检验项目孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省检验检测研究院食品检验检测中心。

海南省市场监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品,请拨打12345投诉举报。

海南省市场监督管理局

2024年2月7日

抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值检验机构
1//海南旺豪时代投资有限公司海南省海口市美兰区海秀路16号明珠广场负一层黄骨鱼散装/购进日期:2023/12/24孔雀石绿
║1.2µg/kg║
不得检出
海南省检验检测研究院食品检验检测中心
2//屯昌屯城明华贰生鲜超市海南省屯昌县屯城镇中商业广场5幢59.60.61号豇豆//购进日期:2023/12/25乙酰甲胺磷
║0.075mg/kg║
≤0.02mg/kg
海南省检验检测研究院食品检验检测中心
3//海口秀英何秀莲水产摊位海口市秀英区秀英农贸市场内水产区罗非鱼//购进日期:2023/12/26磺胺类(总量)
║487µg/kg ║
 ≤100µg/kg
海南省检验检测研究院食品检验检测中心
4//海南旺豪阳光实业有限公司洋浦文化广场店海南省洋浦经济开发区滨海文化广场体育馆一层1-21黄骨鱼//购进日期:2023/12/26孔雀石绿
║3.8µg/kg║
不得检出
海南省检验检测研究院食品检验检测中心


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。