中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2024>>

辽宁省市场监督管理局2024年雪地靴产品质量安全风险监测结果通报(2024年第1号)

2024-02-04 17:27:22 辽宁省市场监督管理局网站

image.png

辽宁省市场监督管理局2024年雪地靴产品质量安全风险监测结果通报(2024年第1号)

近期,辽宁省市场监督管理局组织开展了雪地靴产品质量安全风险监测工作。现将有关情况通报如下:

一、风险监测总体情况

本次风险监测共采集雪地靴样品15批次,主要依据GB/T 3903.2-2017《鞋类 整鞋试验方法 耐磨性能》、GB/T 3903.6-2017《鞋类 整鞋试验方法 防滑性能》、GB/T 3903.1-2017《鞋类 整鞋试验方法 耐折性能》、QB/T 2224-2012《鞋类 帮面低温耐折性能要求》、QB/T 4886-2015《鞋类 鞋底低温耐折性能要求》等标准对雪地靴产品的耐磨性能、防滑性能、耐折性能、帮面材料低温耐折性能、鞋底低温耐折性能、防寒性能等项目进行了监测。监测结果表明,有9批次产品检出耐折性能项目不符合,有2批次产品检出防滑性能项目不符合,有2批次产品检出耐磨性能项目不符合,有1批次产品检出鞋底低温耐折性能项目不符合,产品整体不符合检出率为66.7%。

二、主要监测项目分析

本次雪地靴产品风险监测检出不符合的项目有防滑性能、耐磨性能、耐折性能、鞋底低温耐折性能。

1.防滑性能。考核雪地靴产品的湿态摩擦系数,评估鞋底的防滑效果。如果防滑性能不佳,容易引发滑倒,造成安全隐患。鞋底花纹的结构设计、宽度、深度等都会影响鞋底的防滑性能。鞋底花纹较深较宽的款式更防滑,但是也不必追求防滑系数很高的鞋款。防滑系数太高,人在行走过程中鞋底容易卡滞,进而易使人因惯性和脚底缺乏灵活性而摔倒。

2.耐磨性能。考核鞋底材料的抗磨损性能,不耐磨的鞋子在使用过程中容易造成鞋底磨损、变形,一方面导致鞋底不平,脚底受力不均,对人体腿部和腰部的支撑力量不同,造成走路不稳,容易跌倒。另一方面,鞋底磨损过度,使得鞋底的花纹纹路变浅,与地面的摩擦系数变小,容易滑倒。

3.耐折性能。考核鞋底经过反复屈挠是否容易断裂、帮面材料是否容易出现裂面、裂浆和帮底是否容易开胶的指标,其直接反映了帮面、外底的耐屈挠性以及帮底结合牢度。耐折性能是鞋类产品穿着寿命的综合质量指标。

4.鞋底低温耐折性能。考核鞋底在低温环境中经过反复屈挠后的受损程度。雪地靴使用的环境一般是雪地或者低温的地面,低温情况下某些材质(如橡胶材料)经反复屈挠后容易脆裂成纹,影响使用。

三、消费提示

消费者在选购雪地靴产品时,要注意以下几点:

1.购买正规品牌的产品,一般正规品牌在出售前都会经过质量检测,且具有完整的标识信息,包括企业名称、联系方式、产品名称、鞋号、材质、产地、三包规定、生产日期、执行标准等内容。消费者在选购时注意查看标识信息。

2.从材质上来看,皮毛一体的雪地靴,保暖性和透气性较好,价格相对较高。人造皮革、人造毛里制作的雪地靴虽具有一定的保暖性能,但透气性和耐用性相对于皮毛一体的稍有逊色。消费者可根据个人喜好和实际情况进行挑选。

3.除了材质,选购时还应注意鞋底的纹路以及纹路的深浅。没有纹路或者纹路较浅的鞋底,容易打滑,尤其是在雨雪天气,路面湿滑,更加容易滑倒摔伤。

4.选购时可以闻一下鞋子是否有异味或其他刺激性气味。不合格的再生材料通常会带有异味,容易导致人产生头晕、恶心等不适感。

5.消费者在购买产品后应索要发票并妥善保管相关票据或凭证,以作后期维权凭证。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。