中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>国家抽查>>2024>>

市场监管总局关于春节期间食品安全专项抽检情况的通告

2024-02-02 17:42:17 市场监管总局网站

市场监管总局关于春节期间食品安全专项抽检情况的通告

〔2024年 第3号〕

近期,市场监管总局组织春节节日市场食品安全专项监督抽检,采取现场抽样和网络抽样方式在全国随机抽取样品1500批次,检出14批次样品不合格。产品抽检结果可查询http://spcjsac.gsxt.gov.cn/。

对抽检发现的不合格食品,有关省级市场监管部门已组织开展核查处置。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

(一)贵州省贵阳云岩合力商贸有限公司第六分店销售的、标称贵州成有王记善沅食品有限公司生产的梅吱吱气泡杨梅汁,其中酵母数、菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(二)湖南省长沙幸米食品科技有限公司销售的、标称湖南省湘潭市馋三疯食品有限公司生产的手撕风干肉(香辣味),其中大肠菌群数、菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(三)淘宝网关东情东北土特产(经营者为黑龙江农鲜递山货行有限公司)在淘宝网(网店)销售的、标称黑龙江省黑河市嫩江市北方食品有限公司生产的马肉干,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(四)内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区优品铺子商贸经营部销售的、标称内蒙古蒙都羊业食品股份有限公司生产的元气粮·牛肉片(五香),其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

二、重金属污染物问题

(一)内蒙古自治区乌兰察布市维多利超市有限公司察哈尔大街店超市分公司销售的、标称内蒙古宇航人生物工程技术有限公司生产的有机沙棘果汁饮料,其中铅(以Pb计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(二)青海一家亲商业运营管理有限公司销售的、标称青海昆源农牧资源开发有限公司委托青海红杞枸杞科技有限公司生产的黑枸杞原浆,其中铅(以Pb计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

三、食品添加剂超范围使用问题

拼多多新疆缘味干果店(经营者为新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区北园春市场可影干鲜果经销部)在拼多多(手机APP)销售的、标称新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新北园春市场可影干鲜果店经营的、天津市全坤坚果食品有限公司生产的巴旦木(椒盐),其中二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。天津市全坤坚果食品有限公司对产品真实性提出异议,经天津市市场监管委核实,认可其提出的异议。确认该批次产品实际是新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新北园春市场可影干鲜果店购进大包装后自行分装销售的。

四、质量指标不达标问题

(一)湖北省武汉市洪山区荆楚优品超市销售的、标称湖北省武汉绿林茶籽油有限公司生产的茶籽油,其中过氧化值检验值不符合食品安全国家标准规定。

(二)辽宁省沈阳润泰商业有限公司销售的、标称辽宁省沈阳市佳梦食品有限公司生产的怪味豆,其中酸价(以脂肪计)(KOH)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(三)江西省赣州市赣县区吉埠赣味一绝便利店(南区)销售的、标称江西省上饶市彬宇食品厂生产的香辣开心豆(油炸蚕豆),其中酸价(以脂肪计)(KOH)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(四)宁夏回族自治区吴忠市青铜峡市新宁百货超市有限公司销售的、标称宁夏回族自治区银川市永宁县望远镇阿呱瓜子销售部供应的干炒瓜子(炒货),其中过氧化值(以脂肪计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(五)山西省太原市鼎尚家家利超市有限公司百花谷分公司销售的、标称山西省太原鑫旺胜食品有限公司生产的原味瓜子,其中过氧化值(以脂肪计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(六)甘肃省兰州惠得商贸有限公司销售的、标称甘肃凉州益民有限责任公司生产的黄豆酱油酿造酱油,其中铵盐(以占氨基酸态氮的百分比计)含量不符合相关产品执行标准要求。

五、质量指标与标签标示值不符问题

西藏百益商贸集团有限公司广场店销售的、标称西藏可心农业发展有限公司生产的青稞醋(酿造食醋),其中苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检验值、总酸(以乙酸计)含量符合食品安全国家标准规定,但不符合产品标签标示要求。

特此通告。

市场监管总局

2024年2月1日

饮料监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业
名称
标称生产企业
地址
被抽样单位
名称
被抽样单位
地址
样品名称规格型号商标生产日期保质期不合格项目检验值标准值
1贵州成有王记善沅食品有限公司贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县濛江街道高镇社区一条街101省道旁贵阳云岩合力商贸有限公司第六分店贵州省贵阳市云岩区新添大道南段606号万达广场B1FB1-A梅吱吱气泡杨梅汁300mL/成有王記+图形商标2023/7/169个月酵母210CFU/mL20CFU/mL
菌落总数290CFU/mL250CFU/mL290CFU/mL300CFU/mL320CFU/mLn=5c=2m=102CFU/mLM=104CFU/mL
2内蒙古宇航人生物工程技术有限公司内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区盛乐大街乌兰察布市维多利超市有限公司察哈尔大街店超市分公司内蒙古自治区乌兰察布市集宁区贲红幸福村4号楼1单元东户B1有机沙棘果汁饮料300mL/宇航人+图形商标2023/10/812个月铅(以Pb计)0.199mg/kg0.05mg/kg
3委托方:青海昆源农牧资源开发有限公司;被委托方:青海红杞枸杞科技有限公司委托方地址:青海省西宁市生物科技产业园迎新路5号食品保健品集聚区1号楼南侧2层厂房及4号楼1层办公室;被委托方地址:青海省西宁市青海生物科技产业园迎新路5青海一家亲商业运营管理有限公司青海省西宁市城西区五四西路72号北城七区商业广场负一号黑枸杞原浆30mL×10/雪域梅朵(文字)和图形2023/11/2518个月铅(以Pb计)0.141mg/kg0.05mg/kg

肉制品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业
名称
标称生产企业
地址
被抽样单位
名称
被抽样单位
地址
样品名称规格型号商标生产日期保质期不合格项目检验值标准值
1馋三疯食品有限公司湖南省湘潭市湘潭县易俗河镇香樟路湘潭佳海食品医药产业园一期C1单元0101004长沙幸米食品科技有限公司中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区雨花区块高桥街道高桥大市场酒水食品城新12手撕风干肉(香辣味)140/馋三疯为吃而狂+图形2023/11/216个月大肠菌群5.8×102CFU/g4.1×102CFU/g1.3×102CFU/g10CFU/g2.4×102CFU/gn=5c=2m=10CFU/gM=102CFU/g
菌落总数1.8×104CFU/g1.4×104CFU/g1.7×104CFU/g8×103CFU/g1.3×104CFU/gn=5c=2m=104CFU/gM=105CFU/g
2嫩江市北方食品有限公司黑龙江省黑河市嫩江市公园道1淘宝网关东情东北土特产https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.904a2e8dfjc52B&id=740890769928&_u=i30njo1144a7马肉干228克/包/2023/12/16个月菌落总数4.3×106CFU/g5.8×106CFU/g3.8×104CFU/g1.1×107CFU/g3.8×106CFU/gn=5c=2m=104CFU/gM=105CFU/g
3内蒙古蒙都羊业食品股份有限公司内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗食品工业园区玉泉区优品铺子商贸经营部内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区石羊桥路食全食美C-1012号商铺元气粮·牛肉片(五香)100g/袋图形商标2023/9/3012个月菌落总数3.8×104CFU/g3.2×104CFU/g3.7×104CFU/g4.2×104CFU/g3.9×104CFU/gn=5c=2m=104CFU/gM=105CFU/g

炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业
名称
标称生产企业
地址
被抽样单位
名称
被抽样单位
地址
样品名称规格型号商标生产日期保质期不合格项目检验值标准值备注
1经营者:沙依巴克区新北园春市场可影干鲜果店;生产商:天津市全坤坚果食品有限公司经营者地址:/;生产商地址:/沙依巴克区北园春市场可影干鲜果经销部新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区克拉玛依西街1168B3-32巴旦木(椒盐)500g//2023/9/1810个月二氧化硫残留量0.870g/kg不得使用手机APP(拼多多);网店名称:拼多多新疆缘味干果店;
天津市全坤坚果食品有限公司对产品真实性提出异议,经天津市市场监管委核实,认可其提出的异议。确认该批次产品实际是新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新北园春市场可影干鲜果店购进大包装后自行分装销售的。
2沈阳市佳梦食品有限公司辽宁省沈阳市苏家屯区林盛街道文成堡村南沈阳润泰商业有限公司辽宁省沈阳市沈河区文艺路80怪味豆110/佳梦和图形2023/10/59个月酸价(以脂肪计)(KOH4.7mg/g3mg/g/
3上饶市彬宇食品厂江西省上饶市信州区朝阳镇溪边村丁家坪赣县区吉埠赣味一绝便利店(南区)江西省赣州市赣县区吉埠镇兴赣高速赣县服务区(南区)香辣开心豆(油炸蚕豆)200g/大冰小宇2023/11/15常温保存180酸价(以脂肪计)(KOH4.4mg/g3mg/g/
4供应商:永宁县望远镇阿呱瓜子销售部;生产商:/供应商地址:宁夏回族自治区银川市永宁县望远镇四季鲜综合批发市场18-4#-2号房;生产商地址:/青铜峡市新宁百货超市有限公司宁夏回族自治区吴忠市青铜峡市小坝古峡东街干炒瓜子(炒货)计量称重/购进日期:2023-11-25/过氧化值(以脂肪计)1.3g/100g0.80g/100g/
5太原鑫旺胜食品有限公司山西省太原市杏花岭区小返乡麦坪村21-4太原市鼎尚家家利超市有限公司百花谷分公司山西省太原市小店区学府街132号华宇百花谷负一层B029-B033号商铺原味瓜子500/江右太阳+图形商标2023/10/135个月(常温下)过氧化值(以脂肪计)1.2g/100g0.80g/100g/

食用油、油脂及其制品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业
名称
标称生产企业
地址
被抽样单位
名称
被抽样单位
地址
样品名称规格型号商标生产日期保质期不合格项目检验值标准值备注
1武汉绿林茶籽油有限公司湖北省武汉市黄陂区李家集街冯家河武汉市洪山区荆楚优品超市湖北省武汉市洪山区珞南街街道口11层(675号附910号)茶籽油1L/鹦鹉寨2023/6/1018个月过氧化值0.30g/100g0.25g/100g质量等级:一级;加工工艺:低温冷榨

调味品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业
名称
标称生产企业
地址
被抽样单位
名称
被抽样单位
地址
样品名称规格型号商标生产日期保质期不合格项目检验值标准值标签标注要求
1甘肃凉州益民有限责任公司甘肃省武威市凉州区天马大道1兰州惠得商贸有限公司甘肃省兰州市城关区大教梁5号商铺一楼黄豆酱油酿造酱油400g/雲曉+字母+图形2023/11/2十二个月铵盐(以占氨基酸态氮的百分比计)38%30%/
2西藏可心农业发展有限公司西藏自治区林芝市米林县羌纳乡巴嘎村西藏百益商贸集团有限公司广场店西藏自治区拉萨市城关区宇拓路1号拉萨百货大楼购物广场内青稞醋(酿造食醋)500mL/尼洋曲+图案2023/8/2524个月苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)0.174g/kg1.0g/kg不得使用
总酸(以乙酸计)3.85g/100mL3.50g/100mL4.25g/100ml


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。