中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2023>>

2023年云南省化肥产品(第二批)质量监督抽查情况通报

2023-11-21 17:32:59 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2023年11月21日,云南省市场监督管理局网站发布2023年云南省化肥产品(第二批)质量监督抽查情况通报。据通报,2023年,云南省市场监督管理局在全省范围内对化肥产品(复肥、磷肥、氮肥、钾肥、有机肥料)开展质量监督抽查,主要情况如下:

一、抽查基本情况

(一)复肥

本次抽查覆盖昆明市、曲靖市和红河州等6个州、市,共抽取77批次样品。经检验,抽查的77批次样品中,63批次合格,14批次不合格,不合格发现率为18.18%。发现的不合格项目有:养分(总养分、有效磷、氧化钾、水溶性磷占有效磷百分率、硝态氮、有效镁、总硫、锌、硼等)、有毒有害物质(缩二脲)含量、氯离子、粒度和包装标识等。

(二)磷肥

本次抽查覆盖昆明市、曲靖市和文山州等6个州、市,共抽取52批次样品。经检验,抽查的52批次样品中,32批次合格,20批次不合格,不合格发现率为38.46%。发现的不合格项目有:养分含量或主要成分(有效磷、水溶性磷、硫、有机质、腐植酸、有效硅、可溶性硅、镁等)、有毒有害物质(重金属)、酸碱度(pH)、水分和包装标识等。

(三)氮肥

本次抽查覆盖昆明市、曲靖市和楚雄州等6个州、市,共抽取15批次样品。经检验,抽查的15批次样品中,14批次合格,1批次不合格,不合格发现率为6.67%。发现的不合格项目有:外观。

(四)钾肥

本次抽查覆盖昆明市、曲靖市和玉溪市等6个州、市,共抽取28批次样品。经检验,抽查的28批次样品中,27批次合格,1批次不合格,不合格发现率为3.57%。发现的不合格项目有:磷酸二氢钾含量、水溶性五氧化二磷、氧化钾。

(五)有机肥料

本次抽查覆盖昆明市、曲靖市和红河州等6个州、市,共抽取30批次样品。经检验,抽查的30批次样品中,26批次合格,4批次不合格,不合格发现率为13.33%。发现的不合格项目有:养分含量或主要成分(总养分、全钾、有机质等)、有毒有害物质(重金属)、酸碱度(pH)、种子发芽指数等。

本期通报仅代表所抽样品批次的检验情况。

不合格样品涉及标称昆明磷源生物科技有限责任公司生产的颗粒氮肥(肥料级硫酸铵)、标称陕西普诺丰生物科技发展有限公司生产的磷酸二氢钾、标称红河合众锌业有限公司生产的过磷酸钙、标称四川眉山凯尔化工有限公司生产的复合肥料等。

二、工作要求

针对本次监督抽查发现的问题,有关州、市市场监管部门要按照《产品质量法》和《产品质量监督抽查管理暂行办法》等有关要求,迅速组织做好监督抽查结果处理工作,形成产品质量安全监管闭环。对不合格产品,要依法采取查封、扣押等措施,严禁生产销售;涉嫌假冒的,要通过现场检查、询问情况、查阅合同发票等方式调查取证,查清违法事实,从严从快从重处置。对不合格产品生产销售单位,要明确整改要求,严格督促落实整改措施,及时组织复查;对连续两次抽查不合格的生产单位,要开展约谈。违法行为涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关。要督促生产销售单位落实质量安全主体责任,按要求配备质量安全总监和质量安全员,建立日管控、周排查、月调度工作制度。省局将加强抽查结果处置情况的跟踪督办,并视情通报。

附件:附件:2023年云南省化肥产品(第二批)质量监督抽查受检产品检验不合格情况汇总表.pdf

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。