中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2023>>

广东省市场监督管理局关于23批次食品不合格情况的通告(2023年第4期)

2023-03-04 20:21:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 广东省市场监督管理局网站3月3日公布,近期,广东省市场监督管理局组织抽检肉制品、饼干、薯类和膨化食品、糕点、豆制品、特殊膳食食品、餐饮食品和食用农产品等8类食品1190批次样品。根据食品安全标准检验和判定,其中抽检项目合格样品1167批次、不合格样品23批次(见附件),检出微生物污染、农兽药残留、重金属污染、食品添加剂超范围使用及其他指标等问题。

现将具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

(一)中山市盛达百货有限公司销售的标称四川小渝儿食品有限责任公司生产的野山椒凤爪(辐照食品),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(二)肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司新兴店销售的标称宁陵县宸宇食品有限公司生产的NEW小米锅巴(孜然味),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(三)茂名市高州市高飞食品商行销售的标称茂名市茂南区山阁旺满楼蛋糕店生产的状元饼,霉菌不符合食品安全国家标准规定。

(四)茂名市高州市欧凤食品购销部销售的标称温州八足食品有限公司生产的紫薯味馅饼,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(五)韶关市宏昌众晟商贸有限责任公司碧城广场分公司销售的标称邯郸市凯亚食品有限公司生产的雪花饼,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(六)佛山市南海区里水伊兰牛肉面店使用的大碟,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(七)佛山市南海区大沥镇黄岐徐师傅饮食店使用的碟,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(八)云浮市云城区礼乐轩茶居餐饮店销售的凉拌鱼皮,菌落总数不符合广东省食品安全地方标准规定。

(九)老北国饺子(中山)正餐服务馆使用的筷子,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(十)中山市石岐区刘二丫东北饺子馆使用的面条碗和青菜碟,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

二、农兽药残留问题

(一)东莞市望牛墩冬苟水产品档销售的泥鳅,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

(二)东莞市鑫鹏购物广场销售的大泥鳅,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

(三)珠海市斗门区白藤实盈百货商行销售的生姜,噻虫胺不符合食品安全国家标准规定。

(四)东莞市家园商贸有限公司销售的乌鸡,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

三、重金属污染问题

(一)广州市金溪农贸市场林叶花销售的花蟹,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

(二)潮州饶平卜蜂莲花超市有限公司销售的紫茄瓜,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

四、食品添加剂超范围使用问题

湛江卜蜂莲花超市有限公司销售的标称湛江市裕金裕食品有限公司生产的裕金裕猪肉香肠,胭脂红不符合食品安全国家标准规定。

五、其他指标问题

(一)佛山市顺德区伦教华汇立百货商场销售的标称龙海市黎明食品有限公司生产的格调梳打饼干(奶盐味),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

(二)东莞市发到山家商贸有限公司销售的标称福建顺兴食品有限公司生产的香葱梳打饼干,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

(三)韶关市宏昌众晟商贸有限责任公司碧城广场分公司销售的标称新密市大隗丰园食品专业社生产的香酥脆小麻花(牛肉味),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

(四)江门市蓬江区华通食品商行销售的标称广州市乐融融食品有限公司生产的西关桃酥皇(提子酥),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

(五)珠海市高栏港经济区珠润食品经营部销售的标称佛山市南海区里水上一佳食品厂生产的猫耳酥-芝麻味(热加工糕点),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改;同时要求辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。

食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不购买超过保质期的产品,不购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12345或12315。

点击下载:附件1-16 (1).zip

1.本次抽检依据和抽检项目

2.肉制品监督抽检不合格产品信息

3.饼干监督抽检不合格产品信息

4.薯类和膨化食品监督抽检不合格产品信息

5.糕点监督抽检不合格产品信息

6.餐饮食品监督抽检不合格产品信息

7.食用农产品监督抽检不合格产品信息

8.肉制品监督抽检产品合格信息

9.饼干监督抽检产品合格信息

10.薯类和膨化食品监督抽检产品合格信息

11.糕点监督抽检产品合格信息

12.豆制品监督抽检产品合格信息

13.特殊膳食食品监督抽检产品合格信息

14.餐饮食品监督抽检产品合格信息

15.食用农产品监督抽检产品合格信息

16.关于部分抽检项目的说明

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。