中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

江苏无锡2022年食品用纸包装、容器产品质量市级监督抽查结果通报

2023-03-03 21:39:28 无锡市场监管

2022年,无锡市市场监督管理局组织开展了食品用纸包装、容器产品质量监督抽查,现将有关情况通报如下:

一.抽查结果

本次监督抽查对生产领域(生产企业)12批次、流通领域(实体店)7批次,共计19批次的食品用纸包装、容器产品进行检测。主要检测项目为杯身挺度、感官要求,铅、砷指标、甲醛、荧光性残留物指标、微生物指标、理化指标等。结果显示,所抽样品均符合相关国家标准GB 4806.8-2016《食品安全国家标准 食品接触用纸和纸板材料及制品》、GB 4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》、GB/T 27590-2011《纸杯》、GB/T 27591-2011《纸碗》、GB/T 27589-2011《纸餐盒》及相关企业执行标准的要求。本次抽检的合格率为100%。

二.质量分析

纸杯、纸碗、纸餐具等各类食品包装纸制品大部分由纸与其他材料或可降解材料淋膜而成,由于原料和生产工艺的原因可能导致产品的物理性能(如抗压性能)、残留物指标(铅、砷、甲醛、荧光性物质)、理化指标、微生物指标等项目不合格,一方面对消费者使用带来不便,另一方面超标的残留物随着包装食品一起被消费者摄入体内,不易排出体外,长期使用累积会有致癌风险,影响消费者的身体健康。

三.消费建议

1.看外观

在购买纸包装、纸杯、纸餐盒产品的时候要观察产品外包装,要选购外包装印刷清晰,不容易脱色的纸包装产品,不要选购印刷模糊,容易掉色的产品,避免产品在使用过程中印刷油墨物质掺杂到食品中对人体产生危害。

1e2e8b862d3e3bbb3ba79e4fc8d0e43f_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

#纸杯 >>

881c7deae07a96122aaf45bab956a8af_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

#纸碗 >>

2.看标识

纸包装、容器产品为工业生产许可证类产品,在选购的时候要注意观察产品外包装上的标识信息是否规范齐全,企业名称,生产地址,产品材质、规格型号,是否标有生产许可证号和质量安全标志,安全标识为蓝底白色,并配有“生产许可”字样

bb5706e77529a2945c1e7240b084f01a_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

#生产许可标志 >>

2df5ed2dc26b68554938497cc4ee0725_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

#纸杯外包装 >>

3.闻气味

选购纸包装、容器产品时,不要购买有刺鼻或者刺激性味道的产品,有味道的产品说明产品里的重金属含量、甲醛、微生物指标都超过国家食品卫生安全标准,使用此类产品时这些有害物质会通过食品对人体造成伤害。

4.尽量不选购白度过高的包装纸、纸杯、纸餐盒等产品。白度过高的包装纸有可能是添加了荧光增白剂。荧光剂对人体有害,食用后无法排出体外,长期接触会有致癌危险,食品包装标准禁止使用和添加荧光增白剂。

34f6fc940326bd960856b211d68fbe77_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。