中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

2022年济南市加湿器产品质量市级常规监督抽查结果

2023-01-30 10:49:46 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 近日,济南市市场监管局发布2022年加湿器产品质量市级常规监督抽查结果。2022年第2批市级常规监督抽查共抽查流通领域加湿器产品5批次。

本次抽查依据GB 4706.1-2005 《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.48-2009《 家用和类似用途电器的安全 加湿器的特殊要求》标准的要求,对加湿器产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构(不包括第22.46条试验)、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘项目进行了检验。

本次抽查未发现不合格项目。

合格产品汇总表

序号产品名称抽查领域企业名称统一社会信用代码标称生产企业名称生产日期或批号规格型号商标抽查结果承检单位
1超声波式加湿器流通领域济南金久诚科技发展有限公司9137011273576954XN北京零微科技有限公司/FR02QCM2E00ESLAB2838SCK-94C2AHaier合格山东省产品质量检验研究院
2超声波加湿器流通领域济南市历城区郭店三联家电商场91370112X13206411F北京亚都环保科技有限公司–/SS05102JB210900621SC250-S051亚都合格山东省产品质量检验研究院
3加湿器流通领域章丘区明水永昊小家电商行92370181MA3NW1P26N小熊电器股份有限公司2021-09-23/-JSQ-C45U1小熊合格山东省产品质量检验研究院
4米家智能加湿器流通领域平阴县鑫潮电子科技服务店92370124MA7D41DL04广东德尔玛科技股份有限公司2021.11/-MJJSQ04DY  25W  4L/合格山东省产品质量检验研究院
5超声波加湿器流通领域济南鹏飞电器有限公司9137010068465950XL中山市林辉电器厂2021年/-LH-191/合格山东省产品质量检验研究院

【产品知识科普及消费提示】

随着人们对生活质量和健康的要求愈来愈高。空气加湿器成为干燥地区家庭不可缺少的一种小型家电产品。家用加湿器可分为超声波加湿器、蒸发式加湿器、复合式加湿器,较为常见的为超声波加湿器。超声波加湿器采用超声波高频震荡频率,将水雾化为1~5微米的超微粒子进行加湿。消费者在选购和使用加湿器产品时,除了关注商品的品牌、价格等因素外,也需要关注以下问题:

1.优先选择在有营业执照和信誉良好的经销商处购买,并请经销商出具正式发票,以备今后机器出现问题时,凭发票向生产企业或经销商追究责任。

3. 消费者购买时要仔细了解产品类型和加湿原理,根据自己的需求和使用面积进行选择。超声波式加湿器具有噪声小、体积小、功耗低、价格低等特点,但是对水质要求较高。蒸发式加湿器对水质要求虽然不高,但因为需要较大风量,一般会采用较大机体,且需要定期更换过滤芯,功率和噪声也会高于超声波式加湿器。复合式加湿器是同时使用上述两种或两种以上加湿方式来实现加湿功能的。

空气太干或太湿对身体都不好。按照我国室内空气相关标准,冬季室内湿度应控制在30%-40%,对于老人、儿童和患有呼吸系统疾病的人,室内湿度则控制在40%-50%为宜。因此,购买前要有一个合理的认识,需充分考虑到房屋面积、使用习惯、放置地点等因素。

4.建议消费者优先购买监督抽查合格的产品。市场监督管理局会定期对加湿器产品进行抽查检验,并公布抽查结果,以便消费者参考。

5.注意水质要求。一些加湿器在使用时对水质是有要求的,如果使用普通自来水,容易产生白粉和水垢,建议消费者尽量使用纯净水或蒸馏水。还应注意对加湿器进行定期清理,如果加湿器内的存水长时间存放,特别容易繁殖细菌,从而引发呼吸道疾病。在使用中尽量不要在加湿器中加入香薰、消毒剂等添加剂。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。