中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

网购产品合格吗?“神秘买家”来监督!

2022-09-20 18:17:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月以来,山东省威海市市场监管局在强化线下产品质量监管的同时,推行线上线下一体化监管,针对电子商务经营者开展网络产品质量专项抽检行动。

image.png

近日,威海市市场监管局执法人员和抽样人员根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》规定,以普通网友的身份网购威海电商样品,以“神秘买家”方式抽样检测产品质量。

执法人员和抽样人员通过拍照和全程录像的方式记录拆封过程,对寄递包装、样品包装、样品标识、样品寄递情形等进行查验,对4批次的儿童地垫、家用电器检验样品和备用样品分别封样,由第三方检测机构进行检验。

image.png

“9月以来,市市场监管局以日用及纺织品、食品相关产品、电子电器为重点,抽取天猫、1688等直接面向消费者销售的电商平台,抽检网络产品15种30批次。”市市场监管局产品流通质量监督管理科副科长刘沙介绍。

其中日用及纺织品重点对可分解芳香胺致癌染料、甲醛含量等项目进行检验,食品相关产品重点对特定物质总迁移量、重金属等项目进行检验,电子电器产品重点对防止触及带电部件的保护、耐电压试验、机械危险等项目进行检验。目前抽检的产品正在检验中,后续抽检结果将及时在官方网站公示,如发现不合格产品将依法进行处置。(来源:威海市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

  • 江西省万载县市场监管局城镇分局执法 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局邀市场经营者 ...

  • 开学第一课 科普进校园

最新新闻