中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

空气循环扇、无叶风扇、塔扇,哪种吹着最凉快?哪种最静音?|申评测

2022-07-21 16:17:07 上海市消保委

风扇是夏季必不可少的家电

近年来风扇种类越来越多

传统风扇,无叶风扇

塔扇,循环扇,冷风扇

不同类型的电风扇,该怎么选?

各类电风扇性能怎么样?

近期,上海市消保委

对不同类型的电风扇进行了比较试验。

我们对空气循环扇、无叶风扇、冷风扇、塔扇、传统交流落地电风扇和传统直流电风扇这6种类型的风扇的静音效果(最低档、最高档噪声)、降温效果、风力测试(风量、风速、送风距离)进行了试验。

静音效果

试验对6种风扇最低档和最高档的噪声分别测试,最低档是风扇最静音的档位,可以看出晚上消费者睡觉时电风扇会不会吵,而最高档是电风扇产生的最大噪声。

测试结果发现

最低档噪声最小的是空气循环扇(直流电机),得益于直流电机档位多,最低档噪音低,而冷风扇噪声较大。

最高档噪声最小的是传统风扇,由于传统风扇进行多年的改进,大都采用了多扇叶,使得噪声降低很多。噪声较高的是冷风扇。

风力测试

试验分别对风量、风速、送风距离进行了测试。

风量测试是风扇吹出风量的大小,传统电风扇的设计利于电风扇将风向四面八方扩散,所以风量较大。无叶风扇将扇叶隐藏设计,风量最小。

风速测试是电风扇吹力的大小,消费者站在风扇前就能最直观的感受到。空气循环扇有风筒风道的设计,聚风效果好,风速最高。而无叶风扇吹得相对柔和得多。

送风距离是测试电风扇能将风吹的有多远,空气循环扇毋庸置疑排名第一,它的设计就是为了更快的循环空气,通过高风速定向送风距离最远,而无叶风扇则较差。塔扇和冷风扇没有传统风叶,送风距离也一般。

降温效果

我们模拟了在夏日35℃的环境中,将风扇放在距人1.2m和0.6m的位置进行温度测试。

测试结果发现

在1.2m处,无论哪种风扇,降温效果几乎为零。

在0.6m处,除了冷风扇温度有点降低,其余风扇温度都没有变化。

由此可见,电风扇对环境的降温效果并不明显。

那为什么

人在吹风扇时会感到凉快?

这是因为夏季天气闷热,汗水难以蒸发,电风扇能加快空气流动,一方面赶走包围在皮肤表面的热空气,另一方面也加快汗水的蒸发,从身体带走更多的热量,所以人在吹风扇时会感到凉快。

有人要问了~~~

哪种电风扇吹着更凉快?

我们模拟了人体皮肤表面,在风扇前放置一个白炽灯泡,在0.6m、1.2m、1.5m处看灯泡表面降温效果,结果发现,各类电风扇对灯泡的降温效果几乎差不多,只是风速大的循环扇降温速度更快。

综合来看

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一颗点心里的匠艺与匠心

  • 安徽省合肥市大力发展动力电池制造项 ...

  • 第19届中国(长春)国际汽车博览会 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局组织农贸市场 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织开 ...

最新新闻