中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

新疆市场监管局抽检食品502批次 不合格5批次

2022-06-14 17:51:42 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2022年6月14日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局网站发布食品安全监督抽检信息通告(2022年第11期)2022年第40号。

据通告,近期新疆维吾尔自治区市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取调味品、肉制品、乳制品、饮料和食用油、油脂及其制品5类食品502批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,抽样检验项目合格样品497批次,不合格样品5批次。发现的主要问题是,质量指标不达标、微生物污染和其他污染物污染等:

一、质量指标不达标问题

(一)和田市阿衣塔格百货商店销售的、和田市凯麦尔妮萨食品厂生产的香醋(酿造食醋),总酸(以乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

(二)尉犁县邹艳综合商店销售的、库尔勒市古香苑食品加工厂生产的香醋(酿造食醋),不挥发酸(以乳酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

二、微生物污染问题

(一)伊宁县古海尔超市销售的、伊宁市阿纳迪雅儿酸奶厂生产的阿纳迪雅儿原味酸奶,大肠菌群和酵母不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

(二)墨玉县豪爽保健品店销售的、标称生产企业地址为新疆和田地区墨玉县托胡拉乡托胡拉村A区59号的新疆欧图克生物科技有限公司生产的玫瑰花饮料,菌落总数和酵母不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

三、其他污染物污染问题

生产企业地址为新疆和田地区和田市玉龙喀什巴扎内的新疆爱力库提农业开发有限公司生产的棉籽油(分装),溶剂残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

对抽检中发现的不合格食品,自治区市场监督管理局已督促相关地(州、市)市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将风险防控措施和核查处置情况向社会公示。

特别提醒消费者,如在市场上发现或购买到附件所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

附件1 食用油、油脂及其制品监督抽检产品合格信息.xlsx

附件2 调味品监督抽检产品合格信息.xlsx

附件3 肉制品监督抽检产品合格信息.xlsx

附件4 乳制品监督抽检产品合格信息.xlsx

附件5 饮料监督抽检产品合格信息.xlsx

附件6 食用油、油脂及其制品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值
1新疆爱力库提农业开发有限公司新疆和田地区和田市玉龙喀什巴扎内新疆爱力库提农业开发有限公司新疆和田地区和田市玉龙喀什巴扎内棉籽油(分装)3.7L/桶艾力库特+图形2022-02-10溶剂残留量440mg/kg不得检出

附件7 调味品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值
1和田市凯麦尔妮萨食品厂和田市伊力其乡肖拉克村27号和田市阿衣塔格百货商店新疆和田地区和田市北园春慕士塔格农产品批发市场-蔬菜市场内场A2-02号香醋(酿造食醋)830ml/瓶凯麦尔妮萨2021-10-26总酸(以乙酸计)2.88g/100mL≥3.50 g/100mL
2库尔勒市古香苑食品加工厂新疆巴州库尔勒市阿瓦提农场二分场中环路155号尉犁县邹艳综合商店新疆巴州尉犁县集贸市场内香醋(酿造食醋)4L/桶/2022-02-15不挥发酸(以乳酸计)0.09g/100mL≥ 0.50g/100mL

附件8 乳制品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值
1伊宁市阿纳迪雅儿酸奶厂新疆伊犁州伊宁市发展乡街17巷109号伊宁县古海尔超市新疆伊犁州伊宁县吉里于孜大街南侧(吉里于孜信用社旁)阿纳迪雅儿原味酸奶180g/杯/2022-03-10大肠菌群;
酵母
5700CFU/g;8800CFU/g;6900CFU/g;5500CFU/g;6100CFU/g;
5300CFU/g
n=5,c=2,m=1CFU/g,M=5CFU/g;
≤100CFU/g

附件9 饮料监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值
1新疆欧图克生物科技有限公司新疆和田地区墨玉县托胡拉乡托胡拉村A区59号墨玉县豪爽保健品店新疆和田地区墨玉县其尼巴格街办阔纳协海尔社区喀拉喀什路3区8号门面玫瑰花饮料500ml/瓶速合热目布拉克+图形2021-07-02菌落总数;
酵母
1000000CFU/mL;860000CFU/mL;2000000CFU/mL;740000CFU/mL;450000CFU/mL;
4200CFU/mL
n=5,c=2,m=100CFU/mL,M=10000CFU/mL;
≤20CFU/mL

附件10 部分不合格项目小知识.docx


(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。