中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

扬州发布2022年民生领域“铁拳”行动典型案例

2022-05-31 09:49:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,江苏省扬州市市场监管局聚焦人民群众急难愁盼的重点领域,组织开展了2022年民生领域“铁拳”行动。两个多月来,全市查办了一批侵害民生权益的违法行为。现将其中的部分典型案例公布如下:

案例一

江苏好朋友玩具有限公司生产不合格书包柜案

案件简介:

2021年12月,宝应县市场监管局在对儿童家具专项抽检过程中,发现江苏好朋友玩具有限公司生产的书包柜甲醛释放量不合格。2022年1月,当事人在执法人员监督下对库存的18件书包柜进行了集中拆除破坏处理。宝应县市场监管局依据《产品质量法》相关规定,责令当事人改正,对当事人作出了罚款4560元的行政处罚。

典型意义:

通过该类型案件发现,当前市场上儿童家具仍然存在一定的质量与安全问题,其中甲醛释放量、重金属含量等项目不合格较为常见。这些安全性指标不合格对免疫力相对较低的儿童身体发育和成长危害较大。

各地市场监管部门在加大该类企业检查力度的同时,应以甲醛释放量、重金属含量等安全性指标为重点,做到“应抽尽抽”,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,维护产品质量安全,切实提升儿童用品质量安全水平。

消费者应购买正规品牌产品,查验产品检验合格证明,并索要正规发票,避免购买无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无使用说明的产品,保护自身合法权益。

案例二

高邮市紫金物业有限公司未如实公示物业费案

案件简介:

2021年11月,高邮市市场监管局根据举报,对高邮市紫金物业有限公司物业服务收费公示情况进行检查,发现当事人2019年至2020年“电梯运行费”“公共能耗费”收入与支出的实际金额与公示金额不符。经过调查,该局依据《江苏省物业管理条例》相关规定,对当事人作出了罚款2万元的行政处罚。

典型意义:

依据《江苏省物业管理条例》相关规定,物业服务企业应该在物业管理区域显著位置公示服务内容、服务标准、收费项目、收费标准、物业服务费用等信息。当前,仍有部分物业服务企业未严格落实《条例》规定。通过该案的查处,有利于警示物业服务企业进一步规范收费行为。

市场监管部门提醒广大业主,如发现物业服务企业未如期、如实公示相关信息的,可拨打12315进行投诉举报。

案例三

仪征市新集镇龙琴礼品商店“无底线”营销商品案

案件简介:

2022年3月,市市场监管局会同仪征市市场监管局对新集小学周边商店进行检查,发现新集镇龙琴礼品商店的货架上待售一批标有“复方脑残片”“节操片”“二货救心丸”“贱男消失片”等低俗名称的薄荷糖。依据《食品安全法》相关规定,仪征市市场监管局对当事人作出警告,没收立爽薄荷糖21盒,没收违法所得0.9元,罚款0.3万元的行政处罚。

典型意义:

按照《食品安全法》等相关法律法规规定,食品生产经营者应杜绝使用有违道德伦理或者公序良俗的食品名称和文字描述,依法合规开展经营。“低俗零食”不是普通零食,不利于孩子的身心健康,甚至影响其正确“三观”的形成。

该案是扬州市查处的首例涉及面向未成年人无底线营销食品的案件,对于规范其他商家的经营行为具有一定的警示教育意义。

案例四

江都区顺和食品经营部销售无熄火保护装置的燃气灶具案

案件简介:

2022年2月,江都区市场监管局对辖区销售燃气灶具经营单位进行专项检查时发现,江都区顺和食品经营部购进的1台“华珐®”燃气灶具和2台“帅王®”燃气灶具均无熄火保护装置,至案发时未有实际销售。该局依据《产品质量法》相关规定,对当事人作出没收1台“华珐®”燃气灶具和2台“帅王®”燃气灶具,罚款180元的行政处罚。

典型意义:

燃气具是老百姓家中必备的厨房用具,熄火保护装置是燃气具所必备的基本部件,是意外熄火的核心保护装置,是老百姓日常生活中生命安全的关键保证。该案的查处,对于规范燃气灶具市场的经营行为具有一定的警示教育意义。近期,市场监管部门还将持续开展燃气灶具安全排查整治,加大燃气安全监督检查力度,重拳打击燃气灶具质量违法行为,防患于未“燃”。

市场监管部门提醒广大消费者,如发现销售类似不合规的燃气灶具行为,可拨打12315进行投诉举报。

案例五

江苏悦辰电梯工程有限公司未按照安全技术规范要求维护保养电梯案

案件简介:

2021年11月,蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监管局对三星花园小区电梯进行安全检查时发现,江苏悦辰电梯工程有限公司派驻的维保人员提前维护完小区的18部电梯后,填写了电梯维护保养记录,并代替电梯安全管理员“确认签字”。该局依据《特种设备安全法》相关规定,责令当事人改正,作出了罚款2万元的行政处罚。

典型意义:

电梯维保记录造假屡见不鲜,维保单位对员工疏于管理,维保人员责任缺失,极易导致电梯使用出现安全隐患。该案的查处对维保单位起到了一定的警示作用。

市场监管部门提醒各电梯维保单位,应强化安全意识,严格按照相关安全技术规范要求,加强人员规章制度培训,落实管理责任,规范维保行为,确保市民群众乘梯安全。

广大业主要发挥“主人翁”的作用,对维保单位的维保行为加强监督,发现维保行为不规范或者电梯存在安全隐患的,请及时拨打12315进行投诉举报。(李菡葳)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 11家农贸市场39户整改!浙江丽水 ...

  • 江西省南昌市市场监管局组织执法人员 ...

  • 广西壮族自治区南宁市各级市场监管部 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区东林镇丰富村民休 ...

  • 江苏省连云港港出口车辆吞吐量持续增 ...

最新新闻