中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

海南省市场监督管理局关于9批次食品不合格情况的通告(2022年第1期)

2022-01-06 17:48:41 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2022年1月6日,海南省市场监督管理局网站发布关于9批次食品不合格情况的通告(2022年第1期)。

据通告,近期海南省市场监督管理局组织抽检食用农产品、餐饮食品、肉制品、食用油、油脂及其制品、粮食加工品、豆制品、乳制品7大类食品共205批次,其中合格样品196批次,不合格样品9批次。发现的问题主要包括农药残留超标、质量指标不达标、重金属污染、食品添加剂超范围超限量使用等。

对抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售,食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管部门网站予以公布。

抽检不合格食品具体情况如下:

一、农药残留超标问题

(一)海口琼山周桂娃蔬菜摊销售的豇豆,检验项目倍硫磷不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(二)海南乐卖特商贸有限公司销售的香芹,检验项目氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(三)海南旺佳旺商贸有限公司南沙超市销售的青豆角(豇豆),检验项目倍硫磷不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(四)海口美兰张洪英菜摊销售的豇豆,检验项目克百威、灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为深圳海关食品检验检疫技术中心。

二、质量指标不达标问题

(一)海口琼山么小军商行销售的黑芝麻,检验项目酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(二)海口美兰叶保平副食商行销售的黑芝麻,检验项目酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

三、重金属污染问题

海口琼山胡月萍副食店销售的土姜,检验项目铅(以Pb计)、镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

四、食品添加剂超范围超限量使用问题

(一)澄迈福山李记美食小吃店销售的生湿面,检验项目脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省食品药品检验所海口分所。

(二)琼中营根积平包子铺生产销售的馒头(生产日期:2021-11-25),检验项目糖精钠(以糖精计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省食品药品检验所五指山分所。

海南省市场监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品,请拨打12345投诉举报。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。