中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

广西桂林市市场监管局抽检食品1681批次 不合格8批次

2021-11-25 17:30:23 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2021年11月25日,广西桂林市市场监督管理局网站发布食品安全监督抽检信息通告2021年第26号(总第48号)。

据通告,近期桂林市市场监督管理局组织抽取蔬菜制品、水产制品、食用农产品、酒类、肉制品、餐饮食品、食用油、油脂及其制品、豆制品、调味品、粮食加工品、饼干、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、糕点、薯类和膨化食品、水果制品、糖果制品、饮料、方便食品等19大类食品1681批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,所检项目检出不合格样品8批次,检出食品添加剂超量问题、微生物指标不合格问题、污染物不合格问题、农药残留问题、兽药残留问题。具体情况如下:

一、食品添加剂超量问题

(一)在七星区胖记桂林米粉店抽检的油条,生产日期为2021年5月8日,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:桂林市食品药品检验所。

(二)在恭城县笼鑫粗粮窝窝头店抽检的刀切玉米馒头,生产日期为2021年6月30日,糖精钠(以糖精计)的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:桂林市食品药品检验所。

(三)在荔浦市阿龙米酒厂抽检的散装白酒(27度),生产日期为2021年7月11日,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:桂林市食品药品检验所。

(四)在桂林乐满家商贸有限公司抽检的黄花菜,生产日期为2021年7月3日,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:桂林市食品药品检验所。

二、微生物指标不合格问题

在桂林市天厨园食品厂抽检的葱香豆蓉月饼,生产日期为2021年7月13日,菌落总数的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:桂林市产品质量检验所。

三、污染物不合格问题

在全州县唐小东花生油作坊抽检的茶油,生产日期为2021年8月8日,苯并[a]芘的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:桂林市食品药品检验所。

四、农药残留问题

在雁山区农贸市场刘记弟蔬菜档抽检的芹菜,生产日期为2021年7月23日,毒死蜱的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:广州检验检测认证集团有限公司。

五、兽药残留问题

在阳朔县兴坪镇全家超市抽检的花甲,生产日期为2021年7月27日,氟苯尼考的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为:广州检验检测认证集团有限公司。

六、核查处置情况

桂林市市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已要求属地市场监管部门对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。

食品安全监督抽检合格产品信息.xls

食品安全监督抽检不合格产品信息

序号产品名称标示生产企业名称标示生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址规格型号商标生产日期/批号不合格项目║
检验结果║标
准值
检验机构备注
1油条//七星区胖记桂林米粉店桂林市七星区彭家岭村口//2021-05-08铝的残留量(干样品,以Al计)║462mg/kg║≤100mg/kg桂林市食品
药品检验所
/
2刀切玉米馒头//恭城县笼鑫粗粮窝窝头店恭城县恭城镇拱辰街//2021-06-30糖精钠(以糖精计)║
0.106g/kg║不得使用
桂林市食品
药品检验所
/
3黄花菜//桂林乐满家商贸有限公司临桂区临桂镇桂康路237号“椿地秋苑”A7#楼一层//2021-07-03二氧化硫残留量║
2.01g/kg║≤≤0.2g/kg
桂林市食品
药品检验所
/
4散装白酒(27度)//荔浦市阿龙米酒厂荔浦市荔城镇黄寨村莲塘屯(阿庆土鸡店对面)//2021-07-11甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)║
0.0221g/kg║不得使用g/kg
桂林市食品
药品检验所
/
5葱香豆蓉月饼//桂林市天厨园食品厂桂林市秀峰区甲山街道办事处官桥村委会罗家村58号//2021-07-13菌落总数║
38000,75000,94000,99000,79000║n=5,c=2,m=10000,M=100000
桂林市产品质量检验所/
6芹菜//雁山区农贸市场刘记弟蔬菜档桂林市雁山区雁山农贸市场蔬菜区1-3号档//2021-07-23毒死蜱║
0.18mg/kg║≤≤0.05mg/kg
广州检验检测认证集团有限公司/
7花甲//阳朔县兴坪镇全家超市阳朔县兴坪镇兴坪商贸城二楼//2021-07-27氟苯尼考║
1.40×103μg/kg║≤100μg/kg
广州检验检测认证集团有限公司/
8茶油//全州县唐小东花生油作坊全州县全州镇民主路240号//2021-08-08苯并[a]芘║
21.1μg/kg║≤10μg/kg
桂林市食品
药品检验所
/

不合格检验项目说明.doc


(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。