中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

陕西省市场监管局通报13批次食品不合格

2021-11-12 22:10:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,陕西省市场监督管理局组织对饮料,食用农产品,酒类,炒货食品及坚果制品,饼干,水果制品,调味品7大类食品1994批次样品进行了食品安全监督抽检,其中饮料,食用农产品,酒类,炒货食品及坚果制品,饼干,水果制品6大类13批次样品不合格,检出微生物污染、农兽药残留超限值、违规使用禁用物质、质量指标不达标的问题。

01

标称山阳县铭泉纯净水有限公司生产的铭泉饮用纯净水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

02

标称长武县车站街绿捷思纯净水生产的绿捷思饮用纯净水,1批次大肠菌群、铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

03

标称山阳县清源泉纯净水有限公司生产的饮用纯净水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

04

武功县鑫瑞桶装水销售中心销售的标称西安市冰泉饮品有限公司生产的太子龙泉牌包装饮用水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

05

渭南市临渭区刘学岗山泉水店销售的标称陕西少华山天然泉水饮品有限公司委托渭南临渭区坤元自耕农业服务有限公司生产的少華山包装饮用水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

06

西安曲江新区郭斌蔬菜批发部销售的豇豆,1批次噻虫胺、噻虫嗪不符合食品安全国家标准规定。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

07

西安市临潼区人民南路人人家超市销售的小金豆芽,1批次4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

08

眉县首善镇海丰水产店销售的活鲫鱼,1批次恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

09

杨凌神农景苑兴良友店销售的韭菜,1批次毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

10

柞水县农特惠民商贸有限公司销售的标称柞水县凤凰镇博盛荣酒坊生产的拐枣酒,1批次酒精度不符合产品标签明示值要求。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

11

澄城县五路志远果业店销售的炒花生,1批次过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

12

高陵好又多商贸有限公司销售的标称西安丹迪食品有限公司礼泉生产基地生产的丹迪牌遇见小美好(奶油味),1批次过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。西安丹迪食品有限公司礼泉生产基地对产品真实性提出异议,陕西省市场监督管理局经核实后,对提出的该产品真实性异议予以认可。

13

陕西都客润商贸有限公司销售的标称甘肃省大鹏食品有限责任公司生产的大鹏+字母图形牌甘草杏,1批次菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西省食品药品检验研究院。

对抽检中发现的不合格产品,省市场监督管理局已责成生产经营者所在地的市场监督管理部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打投诉举报电话 12315 反映。

本次检验项目

一 饮料

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《瓶装饮用纯净水》(GB 17323-1998)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)抽检项目

饮用纯净水抽检项目包括电导率、耗氧量(以O2计)、亚硝酸盐(以NO2-计)、余氯(游离氯)、三氯甲烷、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌。

二 食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)、《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告 第250号)、《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)、《食品安全国家标准 鲜(冻)畜、禽产品》(GB 2707-2016)、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号)、《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)等标准及法律法规。

(二)抽检项目

1.菠菜抽检项目包括毒死蜱、氧乐果、啶虫脒、甲胺磷、氟虫腈、阿维菌素、克百威、水胺硫磷、甲基异柳磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、水胺硫磷、涕灭威、灭多威、乐果、镉。

2.橙抽检项目包括丙溴磷、联苯菊酯、三唑磷、水胺硫磷、嘧菌酯、抑霉唑、咪鲜胺、噻菌灵、2,4-滴、氧乐果、乐果、毒死蜱。

3.大白菜抽检项目包括毒死蜱、氧乐果、啶虫脒、甲胺磷、氟虫腈、阿维菌素、克百威、水胺硫磷、甲基异柳磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、涕灭威、灭多威、乐果、镉。

4.淡水虾抽检项目包括镉(以Cd计)、孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星、氧氟沙星、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、地西泮。

5.淡水蟹抽检项目包括镉(以Cd计)、孔雀石绿、氯霉素、五氯酚酸钠(以五氯酚计)。

6.淡水鱼抽检项目包括镉(以Cd计)、挥发性盐基氮、孔雀石绿、氯霉素、氟苯尼考、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星、氧氟沙星、地西泮、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、氯氰菊酯、溴氰菊酯。

7.豆芽抽检项目包括铅(以Pb计)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、亚硫酸盐(以SO2计)、赤霉素。

8.番茄抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、敌敌畏、毒死蜱、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲胺磷、克百威、苯醚甲环唑、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、烯酰吗啉、辛硫磷、溴氰菊酯、氧乐果。

9.柑、橘抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、苯醚甲环唑、丙溴磷、多菌灵、克百威、联苯菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯唑磷、灭线磷、三唑磷、氧乐果。

10.海水虾抽检项目包括挥发性盐基氮、镉(以Cd计)、孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物、恩诺沙星、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、五氯酚酸钠(以五氯酚计)。

11.海水鱼抽检项目包括恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、镉(以Cd计)。

12.黄瓜抽检项目包括哒螨灵、敌敌畏、毒死蜱、多菌灵、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、腐霉利、噻虫嗪、氧乐果、乙螨唑、异丙威。

13.火龙果抽检项目包括氟虫腈、甲胺磷、甲拌磷、克百威、氧乐果。

14.鸡蛋抽检项目包括氯霉素、氟苯尼考、恩诺沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、甲硝唑、金刚乙胺、磺胺类(总量)、氟虫腈、土霉素。

15.鸡肉抽检项目包括挥发性盐基氮、恩诺沙星、沙拉沙星、替米考星、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃它酮代谢物、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、氯霉素、氟苯尼考、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、多西环素、土霉素、甲硝唑、金刚烷胺、尼卡巴嗪、金霉素、四环素(组合含量)。

16.姜抽检项目包括铅(以Pb计)、噻虫嗪、氧乐果、二氧化硫、百菌清、甲拌磷、克百威、吡虫啉。

17.豇豆抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、克百威、灭蝇胺、氧乐果、水胺硫磷、阿维菌素、倍硫磷、啶虫脒、氟虫腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲胺磷、甲拌磷、甲基异柳磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯唑磷、灭多威、噻虫胺、噻虫嗪、乙酰甲胺磷。

18.结球甘蓝抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、毒死蜱、水胺硫磷、乐果。

19.韭菜抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、腐霉利、毒死蜱、多菌灵、克百威、氧乐果、啶虫脒、灭多威、乐果、阿维菌素、敌敌畏、二甲戊灵、氟虫腈、甲胺磷、甲拌磷、甲基异柳磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、灭线磷、水胺硫磷、肟菌酯、辛硫磷、乙酰甲胺磷。

20.辣椒抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、水胺硫磷、克百威、腐霉利、氧乐果、敌敌畏、氟虫腈、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯。

21.梨抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克百威、敌敌畏、乐果、毒死蜱、氧乐果、马拉硫磷、杀螟硫磷、水胺硫磷、灭线磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、甲拌磷、多菌灵。

22.莲藕抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、水胺硫磷、甲拌磷、氧乐果、辛硫磷、溴氰菊酯、氟虫腈、阿维菌素、甲基异柳磷、克百威、对硫磷。

23.马铃薯抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、水胺硫磷、甲拌磷、氧乐果、辛硫磷、溴氰菊酯、氟虫腈、阿维菌素、甲基异柳磷、克百威、对硫磷。

24.芒果抽检项目包括苯醚甲环唑、吡虫啉、氧乐果、多菌灵、乐果、水胺硫磷、嘧菌酯。

25.柠檬抽检项目包括克百威、联苯菊酯、水胺硫磷、多菌灵、抑霉唑、咪鲜胺、噻菌灵、2,4-滴、氧乐果、乐果、毒死蜱。

26.牛肉抽检项目包括氯霉素、恩诺沙星、氧氟沙星、磺胺类(总量)、挥发性盐基氮、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、甲氧苄啶、氟苯尼考、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、多西环素、土霉素、四环素、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、地塞米松、林可霉素、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)。

27. 苹果抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、敌敌畏、毒死蜱、克百威、氯唑磷、对硫磷、灭线磷、三唑磷、甲拌磷、马拉硫磷、杀螟硫磷、水胺硫磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、乐果、氧乐果。

28.葡萄抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、敌敌畏、多菌灵、甲霜灵和精甲霜灵、咪鲜胺和咪鲜胺锰盐、烯酰吗啉、乐果、毒死蜱、氧乐果、水胺硫磷、克百威。

29.普通白菜抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、阿维菌素、毒死蜱、氧乐果、乐果、克百威、百菌清、吡虫啉、虫螨腈、敌敌畏、啶虫脒、氟虫腈、噻虫嗪、溴氰菊酯、涕灭威、灭多威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲胺磷、甲拌磷、甲基异柳磷、水胺硫磷、辛硫磷、甲氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯。

30.其他畜副产品抽检项目包括克伦特罗、氯霉素、恩诺沙星、氧氟沙星、磺胺类(总量)、氯霉素、挥发性盐基氮。

31. 其他禽副产品抽检项目包括恩诺沙星、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、氯霉素、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、金刚烷胺。

32.茄子抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、水胺硫磷、克百威、腐霉利、甲胺磷、氯唑磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、联苯菊酯、氧乐果。

33.芹菜抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、阿维菌素、百菌清、敌敌畏、啶虫脒、毒死蜱、二甲戊灵、氟虫腈、甲拌磷、甲胺磷、甲基异柳磷、马拉硫磷、辛硫磷、水胺硫磷、烯酰吗啉、灭蝇胺、噻虫胺、噻虫嗪、氧乐果、乐果、涕灭威、灭多威、甲萘威、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯。

34.山药抽检项目包括铅(以Pb计)、氧乐果、噻虫嗪、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯(异构体之和)、吡虫啉、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯(异构体之和)。

35.生干籽类抽检项目包括黄曲霉毒素B1、酸价(以脂肪计)。

36.桃抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、多菌灵、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯乐果、毒死蜱、氧乐果、甲胺磷、水胺硫磷。

37.甜瓜类抽检项目包括甲基异柳磷、烯酰吗啉、乙酰甲胺磷、氧乐果。

38.甜椒抽检项目包括阿维菌素、吡虫啉、啶虫脒、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲基异柳磷、水胺硫磷、氧乐果。

39.蕹菜抽检项目包括铅(以Pb计)、毒死蜱、氧乐果、克百威。

40.西瓜抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、苯醚甲环唑、咪鲜胺和咪鲜胺锰盐、涕灭威、辛硫磷、乐果、毒死蜱、氧乐果、水胺硫磷、克百威。

41.鲜食用菌抽检项目包括汞(以Hg计)、二氧化硫残留量、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、百菌清。

42.香蕉抽检项目包括吡唑醚菌酯、腈苯唑、苯醚甲环唑、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、甲拌磷。

43.鸭肉抽检项目包括恩诺沙星、氧氟沙星、甲硝唑、氯霉素、金刚烷胺、挥发性盐基氮、甲氧苄啶、土霉素。

44.羊肉抽检项目包括铅(以Pb计)、恩诺沙星、氧氟沙星、呋喃唑酮代谢物、磺胺类(总量)、氟苯尼考、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、氯霉素、金霉素、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、林可霉素、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、挥发性盐基氮。

45. 叶用莴苣抽检项目包括铅(以Pb计)、毒死蜱、氧乐果、克百威。

46. 油麦菜抽检项目包括镉(以Cd计)、百菌清、吡虫啉、吡唑醚菌酯、丙溴磷、啶虫脒、多菌灵、氟虫腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲胺磷、甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、咪鲜胺和咪鲜胺锰盐、噻虫胺、杀扑磷、水胺硫磷、氧乐果、水胺硫磷、灭多威、阿维菌素。

47.枣抽检项目包括乐果、毒死蜱、氧乐果、水胺硫磷、克百威。

48.猪肝抽检项目包括镉(以Cd计)、总砷(以As计)、氧氟沙星、恩诺沙星、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、氯霉素、氟苯尼考、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、多西环素、土霉素、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、挥发性盐基氮。

49.猪肉抽检项目包括挥发性盐基氮、氧氟沙星、恩诺沙星、替米考星、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、氯霉素、氟苯尼考、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、多西环素、土霉素、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、地塞米松、利巴韦林、甲硝唑、喹乙醇、氯丙嗪、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)。

50.猪肾抽检项目包括氧氟沙星、恩诺沙星、呋喃西林代谢物、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、氯霉素、氟苯尼考、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、土霉素、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、挥发性盐基氮。

三 酒类

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》(GB 2757-2012)、《食品安全国家标准 发酵酒及其配制酒》(GB 2758-2012)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)抽检项目

1.以蒸馏酒及食用酒精为酒基的配制酒抽检项目包括酒精度、甲醇、氰化物(以HCN计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

2.白酒、白酒(液态)、白酒(原酒)抽检项目包括酒精度、甲醇、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、氰化物、三氯蔗糖、铅(以Pb)计。

3.葡萄酒抽检项目包括酒精度、甲醇、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、二氧化硫残留量、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、三氯蔗糖。

4.其他发酵酒抽检项目包括酒精度、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)。

5.其他蒸馏酒抽检项目包括酒精度、甲醇、氰化物(以HCN计)。

6.以发酵酒为酒基的配制酒抽检项目包括酒精度、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

四 炒货食品及坚果制品

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)抽检项目

1.开心果、杏仁、松仁、瓜子抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、黄曲霉毒素B1、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、大肠菌群、霉菌、二氧化硫。

2.其他炒货食品及坚果制品抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、二氧化硫残留量、铅(以Pb计)、黄曲霉毒素B1、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、大肠菌群、标签、霉菌。

五 饼干

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 饼干》(GB 7100-2015)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)抽检项目

饼干抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、菌落总数、大肠菌群、霉菌。

六 水果制品

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)、《食品安全国家标准 蜜饯》(GB 14884-2016)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)抽检项目

1. 蜜饯类、凉果类、果脯类、话化类、果糕类抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、二氧化硫残留量、合成着色剂(亮蓝、柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红)、相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、乙二胺四乙酸二钠、菌落总数、大肠菌群、霉菌。

2.水果干制品(含干枸杞)抽检项目包括铅(以Pb计)、哒螨灵、啶虫脒、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、唑螨酯、肟菌酯、噁唑菌酮、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、菌落总数、大肠菌群、霉菌。

七 调味品

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食用盐》(GB 2721-2015)、《食品安全国家标准 食醋》(GB 2719-2018)、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》(食品整治办〔2008〕3号)、《食品安全国家标准 食用盐碘含量》(GB 26878-2011)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)抽检项目

1.普通食用盐抽检项目包括氯化钠、钡(以Ba计)、碘(以I计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、亚铁氰化钾/亚铁氰化钠(以亚铁氰根计)。

2.低钠食用盐抽检项目包括氯化钾、钡(以Ba计)、碘(以I计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、亚铁氰化钾/亚铁氰化钠(以亚铁氰根计)。

3.香辛料调味油抽检项目包括酸价/酸值、过氧化值、铅(以Pb计)。

4.食醋抽检项目包括总酸(以乙酸计)、不挥发酸(以乳酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、对羟基苯甲酸酯类及其钠盐(以对羟基苯甲酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、菌落总数。

5.特殊工艺食用盐抽检项目包括氯化钠、钡(以Ba计)、碘(以I计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、亚铁氰化钾/亚铁氰化钠(以亚铁氰根计)。

6.风味食用盐抽检项目包括钡(以Ba计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、亚铁氰化钾/亚铁氰化钠(以亚铁氰根计)。

关于部分检验项目的说明

一、铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)规定铜绿假单胞菌标准值为n=5,c=0,m=0,单位为CFU/250mL。桶装饮用水中铜绿假单胞菌超标原因可能是水源水防护不当,水体受到污染;部分企业对环境卫生监管不到位,操作不够规范,生产过程中交叉污染;流通环节中,存放时间长,水桶多次循环使用增加了二次污染风险。

二、大肠菌群

大肠菌群是指示性微生物指标。如检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)规定大肠菌群标准值为n=5,c=0,m=0,单位为CFU/mL。桶装饮用水中大肠菌群超标原因可能是水源水防护不当,水体受到污染;部分企业对环境卫生监管不到位,操作不够规范,生产过程中交叉污染;流通环节中,存放时间长,水桶多次循环使用增加了二次污染风险。

三、噻虫胺

噻虫胺是一种烟碱类杀虫剂,具有触杀、胃毒作用,具有根内吸活性和层间传导性。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,噻虫胺在豇豆中的最大残留限量为0.01mg/kg。超标的原因可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用噻虫胺超标的食品,对人体健康也有一定影响。

四、噻虫嗪

噻虫嗪是一种具有触杀、胃毒和内吸作用的杀虫剂。能被迅速吸收到植物体内,并在木质部向顶传导。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,噻虫嗪在豇豆中的最大残留限量为0.3mg/kg。超标的原因可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用噻虫嗪超标的食品,对人体健康也有一定影响。

五、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)

4-氯苯氧乙酸钠是一种植物生长调节剂,曾在豆芽生产中被广泛使用,由于其对人体有一定积累毒性,《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年 第11号)中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。生产者为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量而违规使用,导致在豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠。

六、恩诺沙星

恩诺沙星属于喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)中规定,恩诺沙星可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在动物肌肉中的最高残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星超标的食品,可能会对人体健康有一定影响。

七、毒死蜱

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,毒死蜱在韭菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。超标的原因可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

八、酒精度

酒精度又称酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是酒的一个理化指标,酒精度含量应符合其标签明示值±1.0%vol。造成不合格的原因,可能是部分生产企业检验能力不足造成检验结果偏差。

九、过氧化值(以脂肪计)

过氧化值反映了食用油脂新鲜度和氧化酸败程度,一般来说过氧化值越高其酸败度越厉害。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定其他炒货食品及坚果制品的最大限量值为0.50g/100g;《食品安全国家标准 饼干》(GB 7100-2015)中规定过氧化值(以脂肪计)的最大限量值为0.25g/100g。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,也可能是终产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败。食用过氧化值超标的食品一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

十、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度。《食品安全国家标准 蜜饯》(GB 14884-2016)中规定菌落总数为n=5,c=2,m=1000,M=10000CFU/g。超标的原因可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装材料清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运和经营条件控制不当等有关。(供稿:陕西省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。