中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

广东省韶关市市场监管局抽检食品205批次 1批次桂花糕过氧化值超标

2021-10-13 16:43:24 中国质量新闻网

1634111788(1).png

中国质量新闻网讯 近日,广东省韶关市市场监督管理局发布关于2021年食品监督抽检信息的通告(2021年第31期)。

据通告,韶关市市场监管部门严格按照年度食品安全监督抽检计划认真组织实施食品监督抽检。本次抽检任务的承检机构为韶关市食品药品检验所、深圳中检联检测有限公司。

本期食品监督抽检共205批次。其中,市本级食品监督抽检25类食品共150批次样品、省转市级食品监督抽检农产品4类食品共55批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,合格204批次,不合格1批次(抽检明细详见附件)。其中,合格食品包括:粮食加工品17批次、调味品14批次、肉制品14批次、饮料2批次、食用油25批次、茶叶及相关制品7批次、蛋制品2批次、淀粉制品3批次、酒类9批次、蔬菜制品5批次、水产制品4批次、水果制品8批次、冷冻饮品5批次、速冻食品5批次、炒货食品及坚果制品6批次、饼干1批次、糕点3批次、乳制品4批次、食糖3批次、婴幼儿配方食品2批次、豆制品1批次、蜂产品3批次、薯类和膨化食品1批次、糖果制品2批次、特殊膳食食品3批次、畜禽肉及副产品17批次、蔬菜21批次、水产品14批次、鲜蛋3批次。不合格食品包括:糕点1批次。不合格问题主要检出过氧化值不符合标准要求的问题。具体情况如下:

一、不合格食品存在问题

始兴县玲玲商贸有限公司销售的桂花糕,过氧化值不符合食品安全国家标准规定。

针对食品安全监督抽检中发现的问题,全市各级市场监管部门按照相关法律法规,对不合格产品及其生产经营企业依法进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施,并分析原因进行整改,防控食品安全风险。同时要求辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。

二、不合格项目分析

过氧化值:过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。过氧化值是表征油脂和脂肪酸等被氧化程度的指标,反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

三、食品安全消费提示

消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12345或12315。

市本级食品监督抽检不合格产品明细表(1批次)

序号检验类别抽样环节被抽样单位所在地市抽样单编号报告编号样品名称商标质量等级样品规格样品数量生产日期抽样日期受检单位所在省份受检单位名称受检单位地址生产单位名称生产单位地址检验项目检验依据检测结果不合格项目检验数值标准限值要求项目单位公告号任务来源承检机构
1食品安全监督抽检流通韶关市DC21440200605501064SP2021A0767桂花糕盛兴龙/158克10个2021/04/012021-07-13广东省始兴县玲玲商贸有限公司广东省韶关市始兴县太平镇红旗路丹枫北苑79号桂林市盛兴食品有限责任公司桂林市沙河路66号苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、丙酸及其钠盐、钙盐、大肠菌群、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、金黄色葡萄球菌、菌落总数、铝的残留量(干样品,以Al计)、霉菌、三氯蔗糖、沙门氏菌、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、酸价(以脂肪计)(KOH)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、脱氢乙酸及其钠盐、*过氧化值(以脂肪计)GB/T 20977不合格过氧化值0.49≤0.25g/100g2021年第31期市本级任务韶关市食品药品检验所
备注:以上产品不合格信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目

市本级食品监督抽检合格产品明细表(合格149批次).xls

省转市级食品监督抽检合格产品明细表(55批).xls


(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。