中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

黑龙江省市场监管局关于8批次食品不合格情况的通告(2021年第57期)

2021-08-25 10:02:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 8月23日,黑龙江省市场监督管理局网站发布关于8批次食品不合格情况的通告(2021年第57期)。通告称,近期,该局组织完成了食品安全监督抽检任务404批次,涉及食用农产品、调味品、冷冻饮品等11类食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品396批次,不合格样品8批次。不合格项目主要是农药残留超标、食品添加剂超范围使用、重金属污染、质量指标不达标、微生物污染。具体情况如下:

一、农药残留超标问题

大庆市肇州县大洲海世界海鲜商店销售的油菜(购进日期:2021年6月23日),氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

二、食品添加剂超范围使用问题

绥化市北林区名都晓荷塘主题火锅店销售的鲜面条(购进日期:2021年6月21日),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

三、重金属污染问题

齐齐哈尔市建华区齐函杨佳清真调味品加工厂生产的烤肉蘸料(香辣味)(生产日期:2021年6月17日)、烤肉蘸料(原味)(生产日期:2021年6月23日),铅(以Pb计)检测值既不符合食品安全国家标准规定,也不符合产品企业标准要求。检验机构为黑龙江省质量监督检测研究院。

四、质量指标不达标问题

鹤岗市宝泉岭宝世隆超市销售的标称佳木斯市郊区鑫源花生米加工厂生产的香酥花生(生产日期:2021年4月12日),过氧化值(以脂肪计)检测值不符合产品执行标准要求。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

五、微生物污染问题

(一)哈尔滨市松北区百姓家超市销售的标称牡丹江金威食品有限公司生产的牛小鲜牛奶大果肉雪糕(生产日期:2021年5月11日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(二)鸡西市恒山区北方冷饮店销售的标称海林市柴河镇中兴冷饮厂生产的臻品鲜奶(冷冻饮品)(生产日期:2021年1月2日),菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(三)七台河市茄子河区胜利生鲜超市销售的标称齐齐哈尔市王氏冷饮厂生产的爆浆奶酪(牛奶口味雪糕)(生产日期:2021年4月5日),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展了核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

抽检不合格产品信息

序号标称生产企业/
进货来源名称
标称生产企业/
进货来源地址
被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标购进日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1//肇州县大洲海世界海鲜商店黑龙江省大庆市肇州县肇州镇和平街工商局楼下油菜//2021/6/23氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯4.79 mg/kg≤2 mg/kg哈尔滨海关技术中心

序号标称生产企业标称生产企业被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标购进日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1//绥化市北林区名都晓荷塘主题火锅店北林区东直南四路东盛和福源小区12号楼5号商服鲜面条//2021/6/21脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)0.127 g/kg不得使用黑龙江省华测检测技术有限公司

序号标称生产企业标称生产企业被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1建华区齐函杨佳清真调味品加工厂黑龙江省齐齐哈尔市建华区凤凰家居城D区6号商服136-137室建华区齐函杨佳清真调味品加工厂黑龙江省齐齐哈尔市建华区凤凰家居城D区6号商服136-137室烤肉蘸料(香辣味)90g/袋齐函杨佳+文字+字母+图形商标2021/6/17铅(以 Pb 计)3.41 mg/kg<1.0 mg/kg黑龙江省质量监督检测研究院
2建华区齐函杨佳清真调味品加工厂黑龙江省齐齐哈尔市建华区凤凰家居城D区6号商服136-137室建华区齐函杨佳清真调味品加工厂黑龙江省齐齐哈尔市建华区凤凰家居城D区6号商服136-137室烤肉蘸料(原味)90g/袋齐函杨佳+文字+字母+图形商标2021/6/23铅(以 Pb 计)3.63 mg/kg<1.0 mg/kg黑龙江省质量监督检测研究院

序号标称生产企业标称生产企业被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1佳木斯市郊区鑫源花生米加工厂佳木斯市郊区万兴社区鹤岗市宝泉岭宝世隆超市黑龙江省鹤岗市萝北县宝泉岭局直共青路三区天泽商场1层100、102号仓库地址:(黑龙江省鹤岗市萝北县宝泉岭局直共青路三区天泽商场1层100、102号)香酥花生计量称重/2021/4/12过氧化值(以脂肪计)0.36 g/100g≤0.25 g/100g哈尔滨市产品质量监督检验院

序号标称生产企业标称生产企业被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1牡丹江金威食品有限公司牡丹江市西十二条路西冷库院内哈尔滨市松北区百姓家超市黑龙江省哈尔滨市松北区浦源路2685号牛小鲜牛奶大果肉雪糕90克/袋东北印象+字母商标2021/5/11大肠菌群300;290;320;380;360
CFU/g
n=5,c=2,
m=10,M=100
CFU/g
哈尔滨海关技术中心
2海林市柴河镇中兴冷饮厂黑龙江省牡丹江市海林市柴河林业局工业园区恒山区北方冷饮店黑龙江省鸡西市恒山区鸡西市恒山区向阳委四组臻品鲜奶68克/袋东北老哈+字母+图形商标2021/1/2菌落总数33000;36000;39000;32000;
35000
CFU/g
n=5,c=2,
m=25000,
M=100000
CFU/g
哈尔滨海关技术中心
大肠菌群40;30;30;40;90
CFU/g
n=5,c=2,
m=10,M=100
CFU/g
3齐齐哈尔市王氏冷饮厂齐齐哈尔市铁锋区光荣路47-2号七台河市茄子河区胜利生鲜超市黑龙江省七台河市茄子河区湖东家园B区16号楼2号商服爆浆奶酪(牛奶口味雪糕)70克/袋布诺淋+图形商标2021/4/5菌落总数1.1×106,1.1×106,1.1×106,1.2×106,1.2×106
CFU/g
n=5,c=2,
m=2.5×104,
M=10
5
CFU/g
黑龙江谱尼测试科技有限公司


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。