中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

辽宁2020年度省级产品质量监督抽查情况公布

2021-06-23 12:45:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年,辽宁省市场监督管理局组织开展了98种产品质量省级监督抽查。

  全年共抽查3641家受检单位的4551批次产品,经检验,4149批次产品合格,357家企业的402批次产品不合格,批次不合格发现率为8.8%,同比下降0.1个百分点。从企业规模情况看,大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的3.5%、7.6%、88.9%,小型企业抽查比例比上年增加4.7个百分点。大、中、小型企业产品批次不合格发现率分别为0.6%、5.5%、9.4%。大型企业产品批次不合格发现率持续保持较低水平,中型企业产品批次不合格发现率呈逐年上升趋势,大中型企业产品总体质量水平较好;小型企业产品批次不合格发现率较上年有所下降,但与大中型企业相比还有所差距,产品质量有待提高。

  从抽样领域看,在生产领域抽查77种产品1805批次产品,经检验1721批次产品质量合格,产品质量抽样不合格发现率为4.7%;在流通领域抽查61种产品2746批次产品,经检验2428批次产品质量合格,产品质量抽样不合格发现率为11.6%。

  从2020年度省级产品质量监督抽查不合格产品发现率分布情况看,有49种产品批次不合格发现率为0%,占总量的50%。主要包括卫生纸、定配眼镜(含花镜)、学生作业本(课业簿册等)、家用燃气灶、学生文具等产品;25种产品批次不合格发现率小于10%,占总量的25.5%;20种产品批次不合格发现率在10%和20%之间,占总量的20.4%;4种产品批次不合格发现率大于20%,占总量的4.1%。

  2020年省级产品质量监督抽查结果已全部通过省市场监管局官方网站和微信公众号向社会通报,并将结果抄送相关省直部门,不合格产品情况交办相关市市场监管局对经销单位和生产企业依法依规开展后处理工作。

  下一步,该局将继续强化重点产品质量监督抽查工作,加大抽查力度,采取企业约谈、质量分析会、现场检查等措施,强化监督抽查不合格企业后处理工作。深入实施“一企一书一策”,针对抽查不合格企业,深查病根找原因,帮助企业“把脉问诊”,切实保障产品质量安全。(供稿:辽宁省市场监管局)


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。