中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

安徽省市场监管局抽检粽子等端午节令食品 3批次不合格

2021-06-11 22:20:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年6月11日,安徽省市场监督管理局网站发布关于粽子等端午节令食品专项监督抽检信息的通告(2021年第21期)。

据通告,端午节前夕,安徽省市场监督管理局组织开展2021年端午节令食品安全专项监督抽检。截至目前,全省共抽检糕点(绿豆糕、粽子)、蛋制品(咸鸭蛋)等2类食品117批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,117批次样品中,抽样检验项目合格样品114批次、不合格样品3批次(见附件),不合格样品涉及食品添加剂等问题。

对抽检中发现的不合格食品,安徽省市场监管局已责成池州市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理。以上属地市场监管部门应及时将核查处置情况向社会公开。调查中发现涉及其他部门职责的,应当将有关信息通报相关职能部门。

不合格食品具体情况如下:

食品添加剂问题

一、池州市乌沙新生百货商场销售的、标称池州市贵池区丽刚食品厂生产的绿豆糕,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为安徽省产品质量监督检验研究院。

二、池州市乌沙新生百货商场销售的、标称池州殷汇叶记食品厂生产的绿豆糕,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为安徽省产品质量监督检验研究院。

三、池州市平天湖风景区亿嘉超市店销售的、标称池州市炎艳食品厂生产的绿豆糕,丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为安徽省产品质量监督检验研究院。

市场监管部门提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,谨慎购买临近保质期的产品。

1.部分不合格项目的小知识.doc

2.糕点监督抽检产品不合格信息.xls

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目

分类

承检机构

备注

1

池州市贵池区丽刚食品厂

安徽省池州市贵池区乌沙镇街上

池州市乌沙新生百货商场

安徽省池州市贵池区乌沙镇人民路7号

绿豆糕

(400g±20g)/盒

/

2021-05-17

脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)║1.23g/kg║≤0.5g/kg

糕点

安徽省产品质量监督检验研究院


2

池州殷汇叶记食品厂

殷汇桥东

池州市乌沙新生百货商场

安徽省池州市贵池区乌沙镇人民路7号

绿豆糕

散装称重

/

2021-05-11

脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)║0.576g/kg║≤0.5g/kg

糕点

安徽省产品质量监督检验研究院


3

池州市炎艳食品厂

池州市贵池区梅龙街道办事处祠堂村

池州市平天湖风景区亿嘉超市店

安徽省池州市平天湖风景区齐山新村31幢133~136

绿豆糕

420克/盒

/

2021-05-12

丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)║3.06g/kg║≤2.5g/kg

糕点

安徽省产品质量监督检验研究院


3.糕点监督抽检产品合格信息.xls

4.蛋制品监督抽检产品合格信息.xls


(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。