中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

广东省河源市市场监管部门开展端午节粽子专项监督抽检60批次全部合格

2021-06-11 17:08:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 端午节将至,粽子作为端午节令食品迎来了消费高峰。为保障节日期间食品安全,让市民买得放心、吃得安心、过得舒心,近期,广东省河源市市场监管部门开展端午节粽子专项监督抽检。

此次端午节粽子专项监督抽检主要以本地大型商场、超市、粽子专卖店、餐饮小食店等食品经营单位销售的粽子进行监督抽检,样品包括如三全、思念等众多品牌以及餐饮加工自制粽子,检验项目涉及苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、安赛蜜、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌、商业无菌、酸价、过氧化值等指标。截至目前,全市共抽检粽子60批次,样品所检项目均全部合格,抽检结果信息届时将通过网站向社会公布。

为确保节日期间广大消费者食品安全,结合此次抽检情况,市市场监管局提醒消费者需要注意以下几点:一是选购粽子时应从正规渠道购买,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全,同时注意观察包装袋是否有破损、漏气或胀袋等现象;二是要按照标注办法正确储藏、加热粽子。端午节天气比较炎热,湿度较高,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖。不能常温下闷放在不透气的塑料袋中,如能在2-3天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格;三是要科学食用,粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对糖尿病、三高、肝胆等疾病患者要适当控制粽子的摄入,即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

曾文干 来源:广东省河源市市场监管局网站)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。