中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

浙江省海盐县:你的快乐,我们来守护!快来围观儿童和学生用品专项监督抽查结果!

2021-05-31 15:23:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步加强儿童及学生用品的质量安全监管,切实保障儿童群体的合法权益,在六一“儿童节”来临之际,浙江省海盐县市场监管局对流通领域儿童和学生用品类商品开展了专项监督抽查。

抽查的主要内容

本次抽检以商场、超市、学校周边文具店等为主要抽查对象,共抽查婴儿纸尿裤、儿童玩具、儿童服装、学生文具等4种商品14批次。主要检测婴儿纸尿裤的渗透性能、pH值、细菌菌落总数、大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌菌落总数等项目;儿童玩具的可迁移元素、易燃性能、增塑剂等项目;儿童服装的耐唾液、耐汗渍、耐水、耐干摩擦、耐湿摩擦等色牢度及纤维含量、甲醛含量、pH值等项目;学生文具的可迁移元素、其他危害物质的最大限量等相关安全性能指标。

图片

图片

抽查结果

此次抽检的婴儿纸尿裤、儿童玩具和学生文具产品均符合相关标准要求,儿童服装产品有三批次不合格,普遍问题是“使用说明”项、其中一批次(3件)还存在pH值、耐久性标签位置要求不符合相关标准要求的问题。需要说明的是,pH值是残留在服装中影响人体健康的有害物质的限量指标之一,pH值不合格主要是由于染料控制不到位,导致面料酸碱度不达标。儿童的皮肤比成年人更为敏感,pH值过高或过低,都会对儿童皮肤健康造成破坏,容易引起皮炎、皮肤瘙痒等症状,消费者在购买童装时也应注意相关数值,买来的童装建议清洗一遍再给孩子穿。

图片

对此次抽检不合格的商品,海盐县市场监管局将依法进行立案查处,责令商家召回已销售的产品,进一步净化儿童用品市场消费环境。

(来源:海盐县市场监督管理局微信公众号)


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。