中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

黑龙江省市场监督管理局:食品抽检8批次不合格

2021-05-31 10:05:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 黑龙江省市场监督管理局网站5月26日发布关于8批次食品不合格情况的通告(2021年第39期)。

黑龙江省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2021年第39期)

为持续推进食品安全监管工作,按照2020~2021年“食安龙江百日行动”工作总体部署,黑龙江省市场监督管理局组织完成了食品安全监督抽检任务348批次,涉及冷冻饮品、蜂产品、食用农产品等8类食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品340批次,不合格样品8批次(见附件)。不合格项目主要是微生物污染、食品添加剂超限量使用、农兽药残留。现将具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

鸡西市密山市密山镇益万家超市销售的标称七台河市新兴区轧钢厂后院永发冷饮厂生产的美国提子(冷冻饮品)(生产日期:2020年8月22日),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

二、食品添加剂超限量使用等问题

(一)鹤岗市萝北县凤翔镇迦南食品超市销售的标称黑龙江宝泉岭农垦宁氏冷饮厂生产的小奶油(奶味棒冰)(生产日期:2020年7月31日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

(二)绥化市海伦市洪超早餐店自制销售的油条(加工日期:2021年3月7日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(三)绥化市北林区福致早餐店自制销售的油条(加工日期:2021年3月13日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(四)哈尔滨市南岗区面老妹面馆销售的油条(加工日期:2021年3月17日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

三、农兽药残留问题

(一)绥化市兴北农产品市场管理服务有限公司销售的泥鳅(购进日期:2021年3月13日),恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(二)肇州县世纪华辰超市连锁有限公司伊春分公司销售的标称忠孝养鸡场委托生产的笨鸡蛋(购进日期:2021年3月13日),氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

(三)鹤岗市工农区淑秋蔬菜水果商店销售的大头油菜(销售日期:2020年10月17日),毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展了核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

附件:

1.部分不合格项目的小知识.doc

2.冷冻饮品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1七台河市新兴区轧钢厂后院永发冷饮厂/密山市密山镇益万家超市黑龙江省鸡西市密山市育才小区门市美国提子70克/袋/2020/8/22菌落总数1.2×105,1.5×105,1.4×105
    1.3×10
5,1.4×105
    CFU/g
n=5,c=2,m=25000,M=100
    000
    CFU/g
黑龙江谱尼测试科技有限公司
2黑龙江宝泉岭农垦宁氏冷饮厂黑龙江省鹤岗市萝北县宝泉岭原商业蔬菜公司院内5、6、7号萝北县凤翔镇迦南食品超市萝北县凤翔镇二委育红小区7号楼1层6室、7室小奶油(奶味棒冰)35克×4支/袋/2020/7/31甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)1.12   g/kg≤0.65   g/kg黑龙江谱尼测试科技有限公司
菌落总数2.5×104,3.6×104,2.7×104
    2.9×10
4,2.6×104
    CFU/g
n=5,c=2,m=25000,M=100
    000
    CFU/g

3.餐饮食品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标加工日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1海伦市洪超早餐店海伦市学府路西南环路北盛世花园16#-17#楼东厢房南4门海伦市洪超早餐店海伦市学府路西南环路北盛世花园16#-17#楼东厢房南4门油条//2021/3/7铝的残留量(干样品,以Al计)1.44×103 mg/kg≤100  mg/kg黑龙江省华测检测技术有限公司
2//绥化市北林区福致早餐店北林区润峰园42号商服油条//2021/3/13铝的残留量(干样品,以Al计)937   mg/kg≤100  mg/kg黑龙江省华测检测技术有限公司
3//哈尔滨市南岗区面老妹面馆黑龙江省哈尔滨市南岗区科研街77-1号油条//2021/3/17铝的残留量(干样品,以Al计)865   mg/kg≤100  mg/kg黑龙江省华测检测技术有限公司

4.食用农产品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业/
    进货来源名称
标称生产企业/
    进货来源地址
被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标购进日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1//绥化市兴北农产品市场管理服务有限公司黑龙江省绥化市北林区致富路69号泥鳅//2021/3/13恩诺沙星544   μg/kg≤100   μg/kg黑龙江省华测检测技术有限公司
2//肇州县世纪华辰超市连锁有限公司伊春分公司黑龙江省伊春市伊春区红升办林城社区林城街盟科购物中心地下室笨鸡蛋//2021/3/13氧氟沙星53   μg/kg不得检出黑龙江谱尼测试科技有限公司
3鹤岗市工农区淑秋蔬菜水果商店///大头油菜散装称重/2020/10/17(销售日期)毒死蜱0.54   mg/kg≤0.1   mg/kg黑龙江谱尼测试科技有限公司

5.冷冻饮品监督抽检合格产品信息.xls

6.餐饮食品监督抽检合格产品信息.xls

7.食用农产品监督抽检合格产品信息.xls

8.蜂产品监督抽检合格产品信息.xls

9.糕点监督抽检合格产品信息.xls

10.水果制品监督抽检合格产品信息.xls

11.调味品监督抽检合格产品信息.xls

12.饮料监督抽检合格产品信息.xls

黑龙江省市场监督管理局

2021年5月26日

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。