中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

浙江省台州市抽检纸吸管、聚乳酸(PLA)吸管:2批次产品高锰酸钾消耗量不合格

2021-05-19 16:26:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,浙江省台州市市场监管局组织开展纸吸管、聚乳酸(PLA)吸管产品质量专项监督抽查,抽查生产领域和流通领域9批次纸吸管、聚乳酸(PLA)吸管产品,不合格2批次,批次不合格率为22%。产品不合格项目主要集中在高锰酸钾消耗量。

不合格项目可能造成的危害:

高锰酸钾消耗量。高锰酸钾消耗量是指在一定体积浸泡液中还原性物质被氧化时所消耗的高锰酸钾的质量,表征产品中可溶出有机物的程度。由于可溶有机物等还原性物质会导致食品变质,随食品进入体内,影响消费者的身体健康。导致高锰酸钾消耗量超标的原因可能是纸吸管生产过程中原料的控制不够严格及非原料物质的添加(主要是一些具有还原性性质的物质的添加),也有可能是其压制成形时不够紧实,进行试验时容易导致物质的迁移。

2021年台州市纸吸管、聚乳酸(PLA)吸管专项监督抽查不合格产品信息

序号

产品名称

规格型号

生产日期

或批号

生产企业名称

查时间

检验

结论

不合格项目

1

纸吸管(食品接触用)

材质:原浆纸

2021-03-02

台州市路桥金金塑料厂

2021

2季度

不合格

高锰酸钾消耗量

2

纸吸管(食品接触用)

5x197mm 75/袋 原浆纸

2021-02-25

台州市佳艺清洁用品厂(普通合伙)

2021

2季度

不合格

高锰酸钾消耗量

注:1.本表格内容应根据监督抽查信息如实填写,无此项内容的,则以“/”标示;

2.检验结论分为三种:“所检项目符合本次监督抽查要求”、“不合格”、“所检项目符合××标准号《企业标准名称》要求,未达到××标准号《国家(行业、地方)标准》规定”;

3.无正当理由拒绝接受监督抽查的,应在备注中注明“拒检”;

4.不合格项目应细化到具体的项目名称。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。