中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

贵州省食用农产品抽检:2批次检出氧氟沙星、1批次尼卡巴嗪超标

2021-05-17 16:02:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,贵州省市场监管局组织抽检食用农产品37批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目不合格样品3批次,具体信息如下:

绥阳县朝明水产店销售的财鱼(乌鱼),氧氟沙星残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

贵州省六盘水市钟山区百信市场(经营者:邱龙志)销售的、来自六盘水市中心区机械化屠宰厂的猪肝,氧氟沙星残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

北京华联综合超市股份有限公司安顺分公司销售的、来自贵阳数字化禽蛋配送中心有限责任公司的三黄鸡,尼卡巴嗪残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

部分不合格检验项目小知识

氧氟沙星。氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,具有抗菌谱广、活性强等特性,曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的预防和治疗。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告 第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。淡水鱼、猪肝中检出氧氟沙星的原因,可能是养殖户在养殖过程中为了防治疾病违规使用相关兽药所致。长期食用检出氧氟沙星的食品,可能会引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠道刺激等症状。

尼卡巴嗪。尼卡巴嗪主要用于预防鸡、火鸡等禽类球虫病,具有高效、低毒、性能稳定、抗药性小等特点,在饲料中使用后会在动物的肌肉和组织中产生不同程度的残留。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,尼卡巴嗪在鸡的肌肉中的最大残留限量值为200μg/kg。鸡肉中尼卡巴嗪超标的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。长期食用尼卡巴嗪残留超标的食品可能会对人体健康产生危害。

食用农产品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/
  批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

六盘水市中心区机械化屠宰厂

贵州省六盘水市钟山区杉树林社区杉树林

邱龙志(个体工商户)

贵州省六盘水市钟山区百信市场

猪肝

散装称重

/

检疫日期:2020/9/24

氧氟沙星
  ║353μg/kg
  ║不得检出

贵州省检测技术研究应用中心

/

2

/

/

绥阳县朝明水产店

贵州省遵义市绥阳县洋川镇和平路农贸小区

财鱼(乌鱼)

散装称重

/

购进日期:2020/9/7

氧氟沙星
  ║18.5μg/kg
  ║不得检出

贵州省检测技术研究应用中心

/

3

贵阳数字化禽蛋配送中心有限责任公司

贵州省贵阳市修文县扎佐镇高潮村

北京华联综合超市股份有限公司安顺分公司

贵州省安顺市经济技术开发区南马广场

三黄鸡

散装称重

/

2020/9/22

尼卡巴嗪
  ║1411μg/kg
  ║≤200μg/kg

贵州省检测技术研究应用中心

/

针对抽检中发现的不合格食品,按照《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规,贵州省市场监管局已责成相关市(州)市场监管部门依法予以查处。贵阳市、遵义市、六盘水市、毕节市、铜仁市、黔南州市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、铜仁市市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。以上市(州)市场监管部门应按规定的时限和要求,将采取的风险防控措施和核查处置情况,及时向省市场监管局报告并向社会公布。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。